Lihat ke Halaman Asli

KKN Kolaboratif #3 Kegiatan Minggu ke-4 Kunjungan UMKM dan Pendataan ATS Kelompok KKN 084 Kolaboratif Desa Wirowongso

Diperbarui: 24 Agustus 2024   01:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan Upacara Kemerdekaan RI di Stadion JSG/dokpri

Jember, 18 Agustus 2024 -- Dalam satu minggu terakhir, kegiatan proker mahasiswa KKN 084 meliputi kunjungan ke UMKM di desa Wirowongso dan pendataan ATS yang merupakan program yang diberikan oleh PEMKAB Jember. 

Selain kegiatan program kerja wajib, kami juga terlibat sebagai panitia lomba sepak bola Kadescup 2 U40, membantu dalam kegiatan posyandu, membantu membagikan bantuan sosial BPTN (Bantuan Pangan Non Tunai), serta ikut serta menjadi panitia jalan santai. 

Pada hari Senin, kami mengadakan rapat anggota KKN untuk membagi menjadi 3 kelompok serta melakukan survei UMKM sasaran. Selanjutnya, pada hari Selasa, melakukan kunjungan ke beberapa UMKM di desa Wirowongso untuk melakukan wawancara dan memberikan bantuan teknis. Beberapa UMKM yang kami kunjungi yaitu tempat produksi tahu dusun Renes, tempat produksi tempe dusun Besuk, serta tempat produksi kripik tempe dusun Penanggungan.

Kunjungan UMKM/dokpri

Pada kunjungan UMKM tahu yang bernama Tahu Barokah. Mahasiswa KKN 084 menyaksikan secara langsung proses pembuatan tahu tersebut. Tahu barokah merupakan usaha yang berdiri pada awal covid 19. Untuk bahannya sendiri menggunakan kedelai. Dalam proses produksi dalam satu hari tahu barokah menghabiskan 40kg kedelai. Harga penjualan tahu mengikuti harga pasar, strategi yang dilakukan untuk mempertahankan harga yaitu dengan mengurangi ukuran tahu.

Kemudian UMKM produksi tempe milik bapak Nur Salim yang berlokasi di desa wirowongso rt 2 rw 10. Produksi tempe milik bapak nur salim telah berdiri sejak tahun 2012 merupakan usaha turun-temurun dari orangtua bapak nursalim. Bahan baku yang digunakan adalah kacang kedelai. Proses pembuatan tempe sendiri diawali dengan mencuci kedela kemudian direndam selama satu malam. Kemudian proses selanjutnya yaitu perendaman dan penggilingan kedelai. Dalam satu hari bapak nur salim menghabiskan 50 kg kedelai yang nantinya menjadi 700 tempe dalam kemasan pastik dengan berat 1 ons. Untuk pemasaran bapak nur salim mempunyai 4 kariawan untuk mengantarkan tempe ke warung-warung yang sudah menjadi pelanggan tetap.

Kemudian yaitu UMKM Kripik Tempe yang bernama Kripik Tempe Armus. Kripik tempe armus berdiri sejak tahun 2020. Awal mula belajar secara otodidat dari youtube. Proses produksi yaitu setelah kedelai dicuci kemudian dicampurkan dengan tepung tapioca. Target pemasaran memalui online yaitu Facebook (lingkup kabupaten Jember).

Pada tanggal 17 agustus 2024 mahasiswa KKN kolaboratif 084 hadir dalam undangan upacara pengibaran pada pukul 06.30 dan upacara penurunan pada pukul 15.00 yang berlokasi di stadion JSG dan lapangan Mangaran kecamatan Ajung

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline