Lihat ke Halaman Asli

Menggali Potensi Lokal: Kisah Sukses UMKM Suwar-Suwir di Dusun Kresek Desa Pancakarya

Diperbarui: 30 Juli 2023   10:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Produk UMKM Suwar Suwir Dusun Kresek, Desa Pancakarya (Dokumentasi Pribadi)

Pada hari Selasa tanggal 25 Juli 2023 Kelompok 080 KKN Kolaborasi Periode 2 Desa Pancakarya melakukan kunjungan ke UMKM yang ada di Desa Pancakarya tepatnya dusun Kresek. Tersembunyi kisah inspiratif tentang sebuah usaha mikro kecil, dan menengah (UMKM) bernama Suwar-Suwir. UMKM ini bermula dan berkembang pesat berkat dedikasi dan kolaborasi berbagai pihak.

Suwar-Suwir merupakan sebuah usaha yang mengkhususkan dalam pengolahan dan produksi makanan tradisional khas daerah. Produk andalan mereka ialah Suwar Suwir itu sendiri yang berbahan dasar Tape dengan rasa yang autentik dan cita rasa yang menggugah selera. Semua produk mereka menggunakan bahan lokal yang berkualitas tinggi. Proses pembuatan dari produk ini sendiri memakan waktu sekitar 3 jam setengah hingga adonan lembek dan dapat dibentuk.

Karna produk suwar-suwir ini bahan dasarnya dari tape, jika produksi tape berkurang maka produk yang dihasilkan untuk suwar-suwir ini juga akan berkurang. UMKM ini memproduksi produk suwar-suwir sekitar 8.000 pcs perharinya.

Ada berbagai macam rasa pada produk suwar-suwir ini seperti original, manggis, dan beberapa rasa lainnya. produk suwar suwir ini di distribusikan ke berbagai toko pusat oleh-oleh yang ada di jember.

Pada kesempatan kali ini, kami para mahasiswa KKN Kolaborasi periode ke-2 melakukan penelitian dan studi lapangan yang mendalam untuk menggali potensi lokal di Dusun Kresek. Kami mengidentifikasi berbagai potensi dan kekayaan alam yang dapat diolah dan dijadikan peluang bisnis.

Dengan bimbingan dari para dosen pembimbing lapangan mahasiswa KKN bersama para pemilik Suwar-Suwir mengembangkan strategi pemasaran yang tepat dan membangun sistem distribusi yang efisien untuk menghadirkan produk mereka di pasar yang lebih luas. Kami juga mengenalkan konsep pengolahan modern dan higienis untuk meningkatkan mutu dan daya tahan produk.

Berbagai kegiatan promosi seperti pameran lokal, media sosial, dan pendekatan kepada mitra usaha turut dilakukan untuk memperkenalkan Suwar-Suwir kepada konsumen potensial. Seiring berjalannya waktu, produk Suwar-Suwir semakin mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat hingga luar daerah.

Mahasiswa KKN Kolaborasi 080 melihat dan belajar proses pembuatan suwar suwir di Dusun Kresek, Desa Pancakarya (Dokumentasi Pribadi)

https://instagram.com/kkn80_pancakarya?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

http://yubi.id/poltekesjember

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline