Lihat ke Halaman Asli

KKN03LUT

FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNLAM

Mahasiswa bersama Ibu-Ibu Kelompok Tani Melakukan Demonstrasi Pengolahan, Pemasaran dan Arus Kas Stik Ikan Lele

Diperbarui: 6 Agustus 2024   15:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Landasan Ulin Timur, POKMAS Ikan Lele RT. 02 RW.03/dokpri

Sabtu, 03 Agustus 2024- Dalam upaya meningkatan nilai tambah hasil perikanan air tawar yaitu ikan lele (Clarias .sp), mahasiswa bersama ibu-ibu POKMAS Ikan Lele milik RT Mandiri RT.02 RW.03 Komplek Griya Ulin Permai melakukan "Penyuluhan dan Demonstrasi Produk Stik Ikan Lele dari Pengolahan, Pemasaran hingga Arus Kas".  Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada POKMAS tentang cara-cara dalam menganekaragamkan produk hasil perikanan selain itu, untuk menjadikan peluang cuan tambahan dari penjualan utama ikan lele segar. 

POKMAS IKAN LELE RT.02 R2W.03/dokpri

Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari dimulai dengan pemberian materi penyuluhan kemudian demonstrasi pengolahan stik ikan lele. Para peserta diberikan pengetahuan mengenai teknik pengolahan stik ikan lele, pemasaran secara digital hingga arus kas dan kelayakan usaha stik ikan lele. Sesi pemasaran juga menjadi fokus utama dalam kegiatan ini. Para peserta mendapatkan materi tentang strategi pemasaran berbasis digital. 

Pemanfaatan media sosial dan paltform e-commerce diperkenalkan sebagai cara efektif untuk menjangkau area pasar secara lebih luas. Dengan pembinaan dalam pembuatan platform e-commerce hingga penguploadan produk. Selain itu, penyuluhan tentang arus kas dan analisis kelayakan usaha sebagai pondasi kesuksesan jalannya sebuah usaha.

Stik Ikan Lele Inovasi Mahasiswa dan Ibu-Ibu POKMAS Ikan Lele/dokpri

Pengolahan stik ikan lele ini sebagai problem solutions dari rendahnya harga ikan segar dan banyaknya pesaing. Sebelumnya, mahasiswa KKN Tematik Kelompok 3 Landasan Ulin Timur melakukan uji pendahuluan tentang produk Stik Ikan Lele hingga menemukan resep yang sesuai dan varians rasa yang kekinian. 

Stik ikan lele ini diolah dengan tetap menjaga kandungan gizi dari bahan utamanya dan diberikan varian rasa original dan chili oil. Selain itu, dilakukan pembuatan label, platform hingga pemasaran penjualan lebih dulu. Kegiatan ini disambut positif oleh kelompok POKMAS dan ibu-ibu dengan adanya kegiatan ini diharapkan terciptanya sebuah UMKM sebagai nilai tambah dari ikan lele segar.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline