Lihat ke Halaman Asli

KKN001DESAPASEBAN

KKN/Mahasiswa/Pengabdian

Menggebrak Kreativitas Lokal: KKNK Kelompok 001 Paseban Membangun Citra Ikonik Paseban UMKM Ikan Asap

Diperbarui: 13 Agustus 2023   11:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Sumber: Dokumentasi Kelompok KKNK 001 Paseban

Indonesia dapat dikenal sebagai Negara Maritim, hal ini dikarenakan wilayahnya meliputi 70% lautan dan 30% daratan. Indonesia memiliki lebih dari 17.000 pulau dengan garis pantai lebih dari 99.000 km. Wilayah laut Indonesia yang luas membuat Indonesia menjadi negara yang memiliki potensi besar di bidang kelautan khususnya perikanan.

Salah satu wilayah Indonesia yang berdekatan dengan laut adalah Kabupaten Jember Jawa Timur yang kaya akan potensi hasil laut. Terdapat berbagai macam pengolahan dan pendistribusian ikan hasil tangkapan dari para nelayan, baik dalam bentuk produk mentah, setengah jadi dan produk jadi.

Salah satu metode pengolahan/pengawetan ikan yang kerap digunakan oleh masyarakat Jawa Timur adalah pengasapan. Metode ini bertujuan untuk mengurangi kadar pada ikan yang dilakukan melalui pengasapan selama periode waktu tertentu. Pengasapan berlangsung secara lambat dan menyeluruh  dengan memakai bahan bakar kayu keras/ bonggol jagung. Desa Paseban adalah salah satu dari beberapa wilayah desa di Jember yang dekat dengan lautan.

Sabtu, 12 Agustus 2023 Mahasiswa KKN Kolaboratif Batch 2 kelompok 001 Paseban melakukan wawancara dengan salah satu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di Desa Paseban, Kencong. Berdasarkan yang disampaikan Bapak Qomari selaku pemilik pengusaha ikan asap, produk ikan asap miliknya tidak memiliki racikan khusus dalam pembuatannya. Produk ikan asap beliau memiliki aroma khas dan bewarna kuning kecoklatan. Selain itu, beliau hanya menggunakan bonggol jagung sebagai bahan bakar dalam pengasapannya. Pemasaran produk ikan asap ini tidak hanya dijual di daerah sekitar Desa Paseban, akan tetapi hingga keluar kota seperti Lumajang.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline