Lihat ke Halaman Asli

UMKM: Membangun UMKM Telur Asin dalam Bisnis Kuliner Desa Kupang Kecamatan Jabon

Diperbarui: 6 Agustus 2023   15:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Dokpri

Dokpri

Minggu, 30/7/2023 Mahasiswa KKN-T 39 UMSIDA mendatangi UMKM Telur Asin Bu Sumarmi yang berada di Desa Kupang, Kecamatan Jabon untuk mengembangkan usaha yang telah ditekuni beliau selama bertahun - tahun. Kami disana mempelajari cara membuat telur asin mulai dari awal sampai akhir.  

Rendam telur dalam air selama 2 menit. Kalau ada telur yang mengambang, buang saja (tidak segar).Bersihkan telur secara perlahan, jangan sampai pecah atau pun retak.Aplas tiap telur secara perlahan. Keringkan telur. Sisihkan.Campur remukkan batu bata dengan air. Aduk rata, jangan sampai encer. Buat bentukan seperti pasta. Masukkan garam, aduk lagi.Lumuri telur dengan tanah kira-kira ketebalan mencapai 3 cm.Masukkan telur satu persatu ke dalam ember.Taburi telur yang sudah dilumuri tanah tadi dengan remukkan batu bata secukupnya. Diamkan selama 14 hari.Setelah semua proses selesai. Rebus telur dengan api kecil selama 1 jam. Diharapkan UMKM telur asin mampu berkembang seiring berjalannya waktu.

Penulis : Chyntia, Amanda, Imega. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline