Minggu, 30/7/2023 Mahasiswa KKN-T 39 UMSIDA mendatangi UMKM Telur Asin Bu Sumarmi yang berada di Desa Kupang, Kecamatan Jabon untuk mengembangkan usaha yang telah ditekuni beliau selama bertahun - tahun. Kami disana mempelajari cara membuat telur asin mulai dari awal sampai akhir.
Rendam telur dalam air selama 2 menit. Kalau ada telur yang mengambang, buang saja (tidak segar).Bersihkan telur secara perlahan, jangan sampai pecah atau pun retak.Aplas tiap telur secara perlahan. Keringkan telur. Sisihkan.Campur remukkan batu bata dengan air. Aduk rata, jangan sampai encer. Buat bentukan seperti pasta. Masukkan garam, aduk lagi.Lumuri telur dengan tanah kira-kira ketebalan mencapai 3 cm.Masukkan telur satu persatu ke dalam ember.Taburi telur yang sudah dilumuri tanah tadi dengan remukkan batu bata secukupnya. Diamkan selama 14 hari.Setelah semua proses selesai. Rebus telur dengan api kecil selama 1 jam. Diharapkan UMKM telur asin mampu berkembang seiring berjalannya waktu.
Penulis : Chyntia, Amanda, Imega.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H