Lihat ke Halaman Asli

Abhinaya Daksa

UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Acara Pelatihan SINANDO Di Balai Desa Sumberagung

Diperbarui: 30 Januari 2023   22:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Ngantang (28/12/2022), Pukul 9 pagi Waktu setempat kelompok KKM 219 dari UIN Malang menghadiri acara SINANDO di Balai Desa Sumberagung. Acara ini merupakan acara pelatihan yang membahas tentang pembuatan Mie Sayur dan Saus Tomat. Dihadiri oleh ibu ibu dari Lembaga PKK sebagai peserta pelatihan yang mana pelatihan ini bertujuan sebagai pemberdayaan usaha ekonomi masyarakat. Pelatihan ini dipimpin oleh Ibu Tutut selaku pendiri CV. P4S INTAN.

Acara ini dimulai sekitar pukul 10.00. Acara dibuka dengan sambutan-sambutan oleh pemberi materi dan perangkat desa. Setelah itu acara dilanjutkan dengan pembagian dan penjelasan resep pembuatan Mie Sayur dan Saus Tomat. Mie yang akan diolah menggunakan bahan dasar buah naga, jamur kupin dan sawi. Sedangkan bahan dasar saus tomat tentu saja dari buah tomat pilihan.

Teknisi dalam pelatihan ini membagi 2 kelompok dari masing-masing peserta. Kedua kelompok tersebut dibagi tugas secara bergilir dan bergantian dalam pembuatan Mie Sayur dan Saus Tomat dengan tujuan agar semua peserta dapat mengerti cara pengolahan Mie Sayur dan Saus Tomat dengan benar dan teratur. Dengan dibina oleh Bu Tutut beserta asisten, ibu ibu PKK dengan semangat mengerjakan tahapan demi tahapan dalam proses pembuatan Mie dan Saus Tomat sesuai dengan langkah langkah atau pemaparan resep yang telah disampaikan diawal.

dokpri

Dimulai dari pembuatan Mie Sayur yang berawal dari menyiapkan beberapa bahan adonan kering yang siap dicampur kebahn dasar mie seperti buah naga, jamur kuping dan sawi yang telah dihaluskan, lalu diaduk rata dengan memberikan air swedikit demi sedikit, hingga proses pengkalisan adonan dan digiling hingga menjadi pipih, dan terakhir adonan yang telah di pipihkan dipotong menggunakan mesin pemotong sehingga hasilnya menjadi berbentuk mie yang siap dimasak.

Selanjutnya proses pengolahan Saus Tomat yang berawal dengan penghalusan bawang merah dan bawang putih dan juga tomat yang dikukus terlebih dahulu sebelum masuk ke proses penghalusan, jika semua bahan telah dihaluskan maka tahap yang dilakukan selanjutnya adalah penyaringan, dan terakhir adalah proses memasak bahan tomat dan bawang bwang yang telah dicampur dengan air dan bumbu lainnya hingga memiliki tekstur yang mengental.

Selain itu peserta juga diajarkan bagaimana proses pengemasan Mie Sayur yang dijadikan olahan Mie Pangsit hingga penegemasan Saus Tomat kedalam botol penjualan yang telah disediakan dari pihak SINANDO tersebut. Dan Ibu Tutut juga membagikan kepada para peserta hasil dari Mie Sayur dan Saus Tomat agar para ibu ibu dapat merasakan masakannya dan dapat dipelajari pembuatannya di rumah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline