Apakah kalian tau, apa itu makanan kadaluarsa? Makanan kadaluarsa merupakan makanan yang melewati masa tanggal konsumsi yang disarankan, terlihat jelas secara fisik jika suatu makanan sudah kadaluarsa, contohnya seperti berubahnya warna pada makanan, tercium bau tidak sedap dan kualitas pada makanan menurun. Tentu saja makanan kadaluarsa sudah tidak layak untuk dikonsumsi oleh konsumen. Penyebab dari makanan yang telah kadaluarsa biasanya suhu yang tidak sesuai untuk menyimpan suatu makanan tertentu dan sudah melewati tanggal yang ditentukan. Dampak yang akan terjadi apabila kita mengkonsumsi makanan kadaluarsa salah satunya yaitu mengutip dari dr.Theresia Yunita 2023 Keracunan Makanan, Jika keracunan ini cukup serius, maka infeksi pencernaan bisa terjadi dan membutuhkan penanganan lebih lanjut.
Perlu kalian ketahui, bagaimana cara menyimpan makanan supaya tidak mudah kadaluarsa, awet dan tahan lama mengutip lagi dari dr. Tania Safitri 2021 yang pertama simpan beberapa makanan di kulkas dengan memperhatikan suhu kulkas, jangan menaruh di tempat yang lembab, dan membersihkan kulkas secara teratur. Selain itu, jika terdapat roti sebaiknya bungkus dengan tas kertas supaya lebih tahan lama dan awet, simpan di tempat yang kedap udara dan simpanlah di freezer.
5 makanan yang tidak bisa kadaluarsa diantaranya:
- Madu
Madu merupakan salah satu makanan yang tidak akan kadaluarsa, banyak faktor yang membuat madu menjadi makanan yang awet dan tahan lama. Madu menjadi makanan yang awet dikarenakan sifat alami madu yang membuatnya tahan akan pembusukan. Kandungan gula yang tinggi di dalam madu sekitar 80% dan memiliki kadar air rendah yang membuat madu tidak bisa kadaluarsa, selain itu terdapat enzim glukosa oksidase dan sifat higroskopis yaitu sifat madu yang dapat menyerap kelembaban udara. Madu dapat menjadi vitamin bagi manusia, meskipun madu tidak dapat kadaluarsa, madu juga bisa berubah warna dan dapat mengkristal, namun bukan berarti madu tersebut rusak, madu tersebut tetap masih bisa dikonsumsi.
- Beras putih
Beras putih merupakan hasil dari padi yang telah digiling, selain madu ternyata beras putih juga merupakan salah satu makanan yang yang tahan lama, mengapa beras putih menjadi makanan yang awet? Seperti hal nya madu, beras putih memiliki kandungan kadar air yang rendah dan sifat fisiknya kering yang dapat membantu memperlambat kerusakan. Namun, beras putih juga dapat rusak jika penyimpanan yang buruk dan terkontaminasi hama.
- Garam
Seperti yang kita ketahui, garam merupakan bumbu yang selalu digunakan untuk membuat suatu makanan, tapi ternyata garam menjadi salah satu bahan makanan yang tidak bisa kadaluarsa karena garam dapat mencegah pertumbuhan mikroorganisme, garam juga dapat menjadi pengawet alami yang kemampuannya sangatlah efektif. Kenapa sih garam dapat menjadi pengawet alami? Dikarenakan sifat garam yang dapat menarik air sehingga mikroorganisme tidak dapat bertahan jika tidak air dan garam dapat menghambat enzim pembusukan.
- Gula
Gula dapat bertahan lama karena sifat fisik dan kimia dari gula tersebut. Gula memiliki kadar air yang rendah yang membuat kondisi ini tidak cocok dengan mikroorganisme, sama hal nya seperti garam, gula dapat memperlambat pertumbuhan mikroorganisme seperti jamur, bakteri dan ragi, sehingga gula akan bertahan lama. Stabilitas kimia dari gula juga yang menyebabkan ia bertahan lama, tidak ada komponen dari gula yang komponennya dapat dengan mudah terurai atau teroksidasi yang dapat menyebabkan pembusukan.
- Kacang kering
Banyak sekali jenis kacang kacangan, namun kacang kering menjadi salah satu makanan yang awet dan tahan lama, jika kacang kering disimpan dalam kulkas, freezer, dan bahkan di bawah suhu ruang 25 derajat celcius makan kacang kering akan bertahan lama dan awet.
Melihat dari beberapa makanan yang awet dan tahan lama hampir semuanya dikarenakan oleh kadar air yang rendah sehingga dapat memperlambat pembusukan. Maka dari itu kita harus memahami bagaimana supaya makanan tidak mudah kadaluarsa dan pentingnya mengetahui cara cara penyimpanan yang layak supaya awet dan tahan lama.