Lihat ke Halaman Asli

Kiki Ananda

Student of nursing

Butterfly Pea, Berbagai Manfaat Usir Penyakit

Diperbarui: 6 Februari 2021   21:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Clitoria ternatea

Belakangan ini bunga telang (Clitoria ternatea) atau Butterfly pea sudah menggemparkan dunia maya dengan berbagai macam manfaatnya. Tanaman yang memiliki ciri warna biru tua yang kerap kali digunakan sebagai tanaman hias. Selain itu tanaman ini bisa diolah sebagai pewarna makanan alami dan dikeringkan menjadi teh. 

Bunga telang adalah tanaman merambat yang memiliki berbagai manfaat dalam bidang kesehatan, dan tanaman ini tergolong dalam keluarga kacang-kacangan.Tanaman bunga telang merupakan tanaman yang menyebar di berbagai belahan dunia beriklim tropis dan subtropis dibenua Asia dan Pasifik.

Bunga telang ini mengandung senyawa bioaktif berguna secara medis, seperti: tannin, saponin, triterrpenoid, glikosida, glikosida cardiak, alkaloid dan masih banyak lagi. Dalam pengobatan kuno India yaitu Ayurveda, tanaman ini termasuk tanaman herbal yang penting. 

Peran penting telang di dalam Ayurveda yaitu sebagai salah satu campuran herbal yang dipercaya  berguna untuk meremajakan otak, menyembuhkan gangguan neurologis, dan meningkatkan atau mempertahankan kepandaian.

Manfaat bunga telang 

Bunga telang dengan warna khas biru tua, selain indah juga terdapat banyak manfaat di dalamnya. Maka dari itu, mari kita ketahui apa saja khasiat dari tanaman bunga telang ini :

  • Meningkatkan daya ingat
  • Mengatasi ansietas
  • Meringankan depresi
  • Mengandung antioksidan yang dapat memproteksi sel sehat dalam tubuh.
  • Proses penyembuhan luka
  • Mengurangi perdarahan
  • Menyehatkan jantung
  • Berpotensi mengatasi gejala diabetes
  • Dapat membantu mengatasi asma
  • Sebagai detoksifikasi
  • Menurunkan berat badan

Cara mengolah bunga telang menjadi minuman

Bunga telang biasanya diolah menjadi minuman yaitu berupa teh dengan ciri khas warna bunga telang. Cara mengolahnya bisa dikeringkan dahulu dan juga bisa dengan cara langsung menyeduh bunga telang yang baru di petik. Dengan cara yaitu : ambil 3-5 bunga telang yang baru dipetik, seduh dengan air mendidih. Tunggu 3-5 menit, hingga warna biru pada bunga memudar dan saring. Setelah itu bisa ditambahkan madu atau gula. Untuk menambah rasa bisa dicampurkan dengan serai atau jeruk nipis/lemon.

Jika anda mencampur teh bunga telang dengan air asam( jeruk nipis/ jeruk lemon) akan mengalami perubahan warna menjadi warna unggu.

Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline