Lihat ke Halaman Asli

Sambal Tempuyak Khas Bengkulu

Diperbarui: 26 Juni 2015   04:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Makanan khas bengkulu ini, mungkin bagi orang luar sumatera masih jarang terdengar. Tempuyak adalah sebuah makanan  olahan dari buah durian. Di Bengkulu sendiri, tempuyak adalah makanan khas yang sangat digemari. Dan saya pun sangat suka dengan tempuyak terutama jika ada udang dan di temani dengan daun singkong yang direbus. Uuh , enaknya! Berikut resep dan cara membuatnya : Bahan-bahan: - Tempoyak - Ikan Teri, Udang atau ikan kecil - Bawang merah - Cabe merah - Cabe rawit - Tomat merah - Gula pasir - Garam - Minyak goreng Cara Membuat: - Haluskan dan tumis sampai menimbulkan aroma harum semua bumbu(bawang,cabe dan tomat) - Masukkan ikan teri, udang atau ikan kecil di aduk sampai rata - Masukkan tempoyak dan tambahkan sedikit air(disesuaikan) - Tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera - Tunggu sampai mendidih dan mengeluarkan aroma khas - Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan dengan lalapan lainnya seperti daun singkong, pete dll.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline