Lihat ke Halaman Asli

Khusnul Kholifah

Ibu dan Pendidik

Bihun Goreng Duo Protein Hewani, Hidangan Nikmat Kaya Gizi

Diperbarui: 15 Februari 2024   14:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hidangan bihun goreng | dokpri

Bahan pangan sumber karbohidrat bukan hanya berasal dari beras yang dimasak sebagai nasi. Indonesia memiliki ragam bahan pangan lokal sumber karbohidrat seperti jagung, sukun, sagu, kentang, talas, singkong, ubi jalar, dan aneka umbi-umbian lainnya. Salah satu olahan sumber karbohidrat yang "akrab" dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah bihun jagung yang terbuat dari bahan dasar tepung jagung.

Olahan bihun jagung sering kali hadir dalam hidangan hajatan seperti resepsi pernikahan, lauk pelengkap nasi uduk, bahkan hingga pelengkap nasi rames. Hidangan bihun jagung yang sering kita jumpai biasanya yaitu bihun goreng jawa, bihun goreng kering, bihun jagung kuah, dan masih banyak lagi.

Resep Bihun Goreng

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan resep bihun goreng yang terdiri dari bihun jagung, aneka sayuran, beserta dua sumber protein hewani.

Berikut bahan-bahan serta langkah-langkah pembuatan bihun goreng duo protein hewani.

Bahan-bahan

160 gram bihun jagung, rebus dan tiriskan
2 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
Wortel dan kol sesuai selera, iris tipis
7 butir baso home made, iris sesuai selera
1 butir telur ayam

Bumbu halus

5 siung bawang putih
1 siung bawang merah
Merica butir secukupnya
Gula, garam, dan penyedap secukupnya

Pelengkap

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline