Lihat ke Halaman Asli

Kholilla

Mahasiswa

Sistem Pengelolaan dan Manajemen Home Industry Pembuatan Tempe di Kecematan Pamenang Kabupaten Merangin

Diperbarui: 10 September 2020   16:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tempe Yang Sudah diKemas | Dokpri

(Merangin, 08 september 2020), Kholila (501180212) Mahasiswa UIN Sulthan Thaha Saifudin Jambi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, melaksanakan kegiatan magang (PPL), kegiatan ini dilaksanakan di Jln. Kemang manis, Kec. Pemenang, Kab. Merangin.
Kedelai merupakan bahan baku  utama pengolahan pangan seperti tahu, tempe, kecap dan lain-lain.  Konsumsi bahan pangan yang berasal dari kacang-kacangan khususnya kedalai di Indonesia merupakan  tantangan serius untuk mempertahankan kelangsungan pengembangan produksi agar mencapai swasembada komoditas tersebut.

Tempe merupakan sumber protein tinggi yang harga per satuan unit lebih murah apabila dibandingkan dengan sumber protein asal hewani seperti daging, susu dan telur. Harganya juga relatif murah, proses pembuatannya sederhana dan mudah, kandungan gizinya pun cukup tinggi. Beberapa khasiat tempe bagi kesehatan antara lain menurunkan kolesterol, antidiare dan antioksidan.

Proses pembuatan tempe diperlukan bahan- bahan seperti biji kedelai, ragi tempe. Pertama, kedelai dicuci dengan air mengalir hingga bersih, kemudian rendam kedelai selama 5 jam, Setelah selesai direndam, lalu cuci kembali rendaman kedelai sampai bersih. Selanjutnya, rebus rendaman kedelai yang telah dicuci bersih selama 30 - 45 menit, setelah itu rendam selama satu malam. Langkah berikutnya, kupas kulit ari kedelai yang telah direndam semalam dengan menggunakan tangan atau memanfaatkan mesin, setelah itu cuci hingga bersih. Kukus selama 20 menit, kemudian angkat dan dinginkan sejenak lalu taburi ragi temped an aduk hingga rata. Setelah itu, bungkus kedelai dengan menggunakan daun pisang maupun plastik, sesuai yang diinginkan. Proses fermentasi pun akan membutuhkan waktu 2 hari dengan suhu ruangan normal. Jika kacang kedelai sudah tertutup oleh jamur secara merata, maka tempe sudah matang dan siap diolah menjadi berbagai hidangan.

Kedelai Yanh sedang di Rebus | Dokpri

Proses pengolahan kedelai menjadi tempe Merangin sangat penting artinya karena pengolahan  tersebut dapat  menentukan baik butuknya kualitas produk yang akan dihasilkan. Industri  tempe sangat  memperhatikan  proses produksnya, Hal ini untuk menjaga mutu dan kualitas dari produk yang akan dipasarkan sehingga dapat menaraik konsumen. Tempe Merangin memproduksi tempe sekitar 4.000 bungkus/minggu dengan menggunakan bahan baku sebanyak 1000 kg dan tenaga kerja sebanyak 3 orang.

img-20200909-wa0044-5f58a5e4838cc6706a58c303.jpg

Proses Pembungkusan Kedelai | Dokpri

Cara mereka dalam mempertahankan usaha home industry tempe yang sudah berdiri selama 10 tahun ini bukan lah mudah. Dan mereka sendiri cukup mempunyai pesaing dalam bidang home industry tempe ini, namun dengan cara mempertahan kan citra rasa khas tempenya, pelayanan secara maksimal dan mencari peluang untuk pemasaran yang lebih luas membuat usaha home industry tempenya bisa bertahan sampai sekarang dan bahkan lebih meluas. Jika proses manajamen dilakukan dengan baik maka sebuah industri dapat terstruktur dengan baik dan begitu sebaliknya

KHOLILA

FEBI UIN STS JAMBI

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline