Lihat ke Halaman Asli

Khilmah Muyassaroh

Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Prodi Ilmu Komunikasi NIM 21107030105

Jenis UMKM Sambal Salak

Diperbarui: 25 Agustus 2022   21:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber Foto: Dokpri

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Muhammadiyah Purwokerto kelompok 025 Desa Candi Kecamatan Selomerto yang beranggotakan 13 yang diketuai oleh Nur Fauzi prodi Manajemen S1, yang dibimbing oleh Ibu Kurnia Ritma Dhanti, S.Si., M.Biotech telah mewujudkan program unggulan berupa inovasi UMKM Sambal Salak.

Salah satu UMKM yang dapat dikategorikan unik adalah dari desa Candi, Kec Selomerto, Kab Wonosobo ini. Bagaimana tidak, bahan yang biasa digunakan sebagai makanan buah biasa atau kerap hanya dijadikan asinan ini, diolah menjadi sambal yang jelas akan memberikan citarasa tersendiri.

Sumber Foto: Dokpri

Pembuatan Sambal Salak ini dihadiri oleh ibu-ibu PKK Desa Candi, bahan-bahan dalam pembuatan Sambel Salak ini berupa salak muda, cabai merah, cabai setan, bawang merah, bawang putih, terasi, serai, daun jeruk, garam, merica, penyedap rasa dan minyak goreng yang nantinya akan diolah menjadi Sambal Salak dengan 4 varian rasa, yang pertama ada rasa original, rasa teri, rasa tomat dan rasa terasi.

"Sambalnya enak, ga kalah enak sama sambal lainnya. Paling enak sambal terasi" ujar Ibu Fajar selaku warga Desa Candi.

Dari keunikan ini maka, warga tempatan berharap akan besarnya peluang usaha dan keuntungan yang di dapatkan, tidak hanya itu, jika usaha UMKM ini dapat berjalan dengan baik dan mmapu ikut bersaing ditengan pasar modern maka akan banyak lapangan pekerjaan yang dapat dibuka untuk membantu mendongkrak ekonomi bagi warga tempatan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline