Lihat ke Halaman Asli

Menyaksikan Proses Pengambilan Kapulaga dari Tanaman Hingga Siap Dijual di Tangan Warga Karang Anom

Diperbarui: 2 Maret 2023   11:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Karang Anom/(Dua Delapan - Februari - Dua ribu Dua puluh Tiga ) - Di Karang Anom / warga setempat masih mempertahankan tradisi menanam kapulaga secara organik dan mengambilnya secara manual///

Proses pengambilan kapulaga dimulai dari pemilihan tanaman yang sudah cukup matang hingga panen// Warga kemudian memisahkan biji kapulaga dari buahnya secara manual///

Setelah biji dipisahkan/ warga membersihkannya dengan baik dengan cara di tampi  dan mengeringkannya di bawah sinar matahari// Setelah proses pengeringan/ biji kapulaga siap untuk dijual atau diolah lebih lanjut menjadi berbagai produk olahan///

"Kami masih mempertahankan cara tradisional dalam mengambil kapulaga karena hasilnya lebih berkualitas, ," kata salah satu warga Karang Anom.

Demikian/ proses pengambilan kapulaga secara tradisional tetap dipertahankan sebagai sumber penghidupan bagi warga setempat///




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline