Karang Anom/(Dua Delapan - Februari - Dua ribu Dua puluh Tiga ) - Di Karang Anom / warga setempat masih mempertahankan tradisi menanam kapulaga secara organik dan mengambilnya secara manual///
Proses pengambilan kapulaga dimulai dari pemilihan tanaman yang sudah cukup matang hingga panen// Warga kemudian memisahkan biji kapulaga dari buahnya secara manual///
Setelah biji dipisahkan/ warga membersihkannya dengan baik dengan cara di tampi dan mengeringkannya di bawah sinar matahari// Setelah proses pengeringan/ biji kapulaga siap untuk dijual atau diolah lebih lanjut menjadi berbagai produk olahan///
"Kami masih mempertahankan cara tradisional dalam mengambil kapulaga karena hasilnya lebih berkualitas, ," kata salah satu warga Karang Anom.
Demikian/ proses pengambilan kapulaga secara tradisional tetap dipertahankan sebagai sumber penghidupan bagi warga setempat///
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H