Lihat ke Halaman Asli

Kharisma Ayu Indah Syafira

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang

Pengembangan UMKM di Desa Kalisongo Melalui Pengolahan Buah Jeruk oleh Mahasiswa PMM Tematik BUMDes UMM Kelompok 6 dan 38

Diperbarui: 7 Mei 2023   11:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan Pelatihan Pengolahan Jeruk Bersama Ibu-Ibu PKK Di Desa Kalisongo/dokpri

Pengabdian masyarakat oleh mahasiswa atau biasa disebut PMM merupakan kegiatan pengabdian mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) menjadi wadah bagi para mahasiswa menyalurkan berbagai macam kegiatan positif pada masyarakat. PMM sendiri bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Dalam kegiatannya mahasiswa dituntut memiliki jiwa sosial untuk mengembangkan potensi-potensi yang ada dalam masyarakat, salah satunya yakni melakukan pengembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang terdapat di Desa Kalisongo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.

Desa Kalisongo dikenal kaya akan perkebunan buah jeruk serta tempatnya yang dingin dan sejuk. Hampir sebagian besar mata pencaharian pada desa tersebut adalah petani jeruk. Jenis jeruk yang dihasilkan di Desa Kalisongo ini adalah Jeruk Siam dan jeruk iris, akan tetapi kebanyakan masyarakat atau petani jeruk langsung menjual jeruk hasil panennya tanpa adanya pengolahan.

Foto Bersama Kepala Desa Kalisongo/dokpri

Mahasiswa PMM UMM Kelompok 6 dan 38 dengan didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu Drs.Amir Syarifuddin, M.P. mengadakan kegiatan pelatihan pengelolahan jeruk yang dijadikan berbagai macam olahan jeruk seperti selai, nastar, pie, dan cup cake jeruk. kegiatan pelatihan pengelolahan jeruk dilaksanakan di balai desa kalisongo yang diikuti oleh ibu-ibu PKK (Pemberdayaan Kesehatan keluarga) yang berjumlah 80 orang serta perwakilan dari perangkat desa dengan jumlah 2 orang.

Sosialisasi Materi Pengolahan Jeruk/dokpri

kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi tentang pengolahan buah jeruk menjadi berbagai macam olahan pangan dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan olahan jeruk oleh mahasiswa PMM UMM. selanjutnya diakhir acara para peserta pelatihan diberikan masing-masing tester olahan jeruk.

Praktik Pembuatan Olahan Jeruk Bersama Ibu-Ibu PKK Desa Kalisongo/dokpri

Dalam kegiatan ini, masyarakat yang mengikuti pelatihan cukup antusias dan memberikan reaksi yang positif.  "kegiatan pengolahan jeruk ini sangat menginspirasi warga desa Kalisongo, berbagai macam olahan yang sudah di demo kan oleh mahasiswa PMM UMM tadi dapat  dipakai sebagai produk baru yang bisa menjadikan peluang untuk mengembangkan nilai jual pada buah jeruk yang ada di desa kalisongo ini", ujar Ibu Ririn selaku Ibu Kepala Desa Kalisongo yang sekaligus menjadi ketua PKK di Desa Kalisongo.

Resep Olahan Buah Jeruk Oleh Mahasiswa PMM UMM Kelompok 6 dan 38/dokpri

Dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan dapat membantu perkembangan UMKM dan meningkatkan perekonomian masyarakat serta para pelaku usaha di Desa Kalisongo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline