Lihat ke Halaman Asli

Khansa Yatita Hira

Mahasiswa S1-Ilmu Kelautan UNDIP

Berani Beda! Mahasiswa KKN UNDIP Tunjukkan Cara Buat Produk Olahan Ikan agar Imunitas Tubuh Masyarakat Terjaga Selama Pandemi Covid-19

Diperbarui: 13 Februari 2022   14:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan Sosialisasi Produk Olahan Ikan Bersama Ibu-Ibu Kader PKK Kelurahan Trimulyo/dokpri

Kelurahan Trimulyo, Kecamatan Genuk, Kota Semarang. Jawa Tengah (03/02/2022). Covid-19 berdampak terhadap segala aspek kehidupan masyarakat tidak hanya itu hal yang paling diserang adalah fisik jika dalam keadaan lemah. fisik seseorang dalam mencegah atau menjaga diri dari Covid-19 hanya dengan menerapkan beberapa prokes yang ada dan yang utama adalah tetap menjaga imunitas tubuh agar tetap dalam keadaan prima. 

Menjaga imunitas tubuh selama pandemi ini sangat dianjurkan karena virus Covid-19 ini dapat menyerang siapa saja dan bagi yang mempunyai imunitas yang rendah akan mengakibatkan timbulnya suatu penyakit yang lain. Masyarakat Kelurahan Trimulyo yang merupakan suat tempat yang sempat dikategorikan sebagai wilayah dengan zona merah di harapkan dengan status wilayah tersebut kesadaran warga untuk tetap menjaga kesehatan dan imunitas tubuh harus di tingkatkan untuk tetap mempunyai kondisi tubuh dalam keadaan yang prima. Sehingga masyarakat harus selalu menjaga imunitas tubuh dengan salah satu caranya yaitu mengkonsumsi makanan yang bergizi.

Covid-19 memiliki dampak terhadap berbagai aspek dalam kehidupan terutama pada kesehatan tubuh kita apabila kita tidak menjaga stabilitas tubuh kita dan meningkatkan imun tubuh kita yang dimana ketika memiliki imunitas yang rendah menyebabkan dengan gampangnya tertular penyakit salah satunya adalah Covid-19. berdampak terhadap segala aspek kehidupan masyarakat. 

Imunitas tubuh yang kuat merupakan suatu kunci untuk dapat menjaga tubuh dari serangan virus Covid-19 2020 sebanyak 3 juta pekerja dirumahkan dan kena PHK akibat adanya Covid-19. Masyarakat Kelurahan Trimulyo yang merupakan wilayah yang dekat dengan wilayah yang sempat dikatakan sebagai wilayah dengan zona merah di Kecamatan Genuk harus tetap menjaga imunitas agar terhindar dari virus Covid-19. Banyak dari masyarakat yang tidak mempunyai imun tubuh yang kuat gampang terkena penyakit pekerja yang harus dirumahkan atau bahkan di PHK. 

Selain itu banyak dari masyarakat yang kurang pengetahuan tentang manfaat dari makan ikan dan pentingnya makan ikan selama kondisi Pandemi Covid-19. Program edukasi makanan yang dapat meningkatkan imunitas dengan memakan makanan olahan dari ikan yang dapat meningkatkan imunitas dalam tubuh dilakukan mengatasi masalah tersebut. 

Program ini di harapkan dapat meningkatkan kesadaran warga ataupun masyarakat sekitar agar tetap menjaga kondisi dan meningkatkan kondisi imunitas dengan memakan makanan olahan dari ikan. Ikan mengadung vitamin A, B, C, D, E, asam lemak omega 3, dan mineral seperti salinium, zat besi, dan zinc.

Contoh ikan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat dan kaya akan nutrisi adalah ikan bandeng, tuna, dory, nila, patin, lele. Ikan dengan pilihan terbaik ialah ikan yang mengandung asam lemak omega 3 dan omega 6 seperti ikan tuna, makarel, patin, dan salmon. Kandungan gizi pada ikan inilah yang membuat dengan mengkonsumsi ikan maka akan mengurangi dan mencegah terjadinya infeksi oleh virus Covid-19. Sikap masyarakat yang masih kurang memperhatikan pencegahan internal seperti peningkatan kekebalan tubuh untuk mengurangi resiko infeksi Covid-19 inilah yang menjadikan virus ini cepat menular dan menjangkit masyarakat sehingga menjadikan kasus Covid-19 ini semakin terus meningkat.

Penulis saat menjelaskan cara mengolah ikan bandeng untuk menjadi produk olahan berupa pangsit ikan/dokpri

Mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang melalui kegiatan sosialisasi yang diadakan di Kelurahan Trimulyo, Kecamatan Genuk, Kota Semarang. Jawa Tengah pada Kamis, 03 Februari 2022 telah mengadakan serangkaian acara berupa kegiatan sosialisasi langsung dengan tema Sosialisasi Produk Olahan Ikan untuk masyarakat Kelurahan Trimulyo. Acara tersebut dikoodinir oleh pihak mahasiswa KKN untuk waktu, tempat, dan peserta acara yang terdiri dari perangkat kelurahan mulai dari Ketua Kelurahan Trimulyo beserta jajarannya dan juga ibu-ibu kader PKK setempat. 

Pada acara sosialisasi tersebut, penulis selaku mahasiswa KKN yang bersangkutan menjelaskan kepada tamu-tamu yang datang bagaimana cara mengolah ikan bandeng untuk menjadi pangsit ikan. Penyampaian materi sosialisasi tersebut disampaikan dengan media powerpoint yang tersusun dan tertulis manfaat dan kandungan gizi dari ikan bandeng serta resep cara pembuatan pangsit ikan bandeng beserta dengan gambar prakteknya. Pada akhir acara, tamu-tamu yang hadir diberikan buku resep dari yang sudah disampaikan pada saat sosialisasi berlangsung dalam bentuk digital yang dibagikan dengan cara dikirim secara pribadi melalui perwakilan ibu-ibu kader PKK yaitu Ibu Sri.

Buku resep produk olahan ikan yang disusun oleh Mahasiswa KKN UNDIP Kelurahan Trimulyo/dokpri

Berdasarkan pendapat Ibu Sri selaku perwakilan ibu-ibu kader PKK, materi sosialisasi terkait cara pengolahan ikan bandeng menjadi pangsit ikan tersebut sudah cukup baik, namun alangkah lebih baiknya lagi apabila adanya praktek atau demonstrasi secara langsung didepan ibu-ibu PKK yang hadir pada acara tersebut. Beliau juga menyampaikan semoga buku resep yang diberikan dapat bermanfaat bagi masyarakat Kelurahan Trimulyo agar lebih gemar mengonsumsi ikan supaya tetap sehat di masa pandemic Covid-19 seperti saat ini.

Penulis: Khansa Yatita Hira, Mahasiswa Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline