Halo temen-temen! Siapa di sini yang suka masak atau bawa bekel tapi bingung mau masak apa? Kebetulan banget nih, aku mau spill resep ikan asam manis andalanku yang praktis dan bisa jadi ide masak kamu! Yuk Simak resepnya di bawah!
Bahan:
- 500 gr ikan fillet (gurami, dori/ sesuai selera)
- Tepung crispy serbaguna
- 1 buah paprika merah, kuning, hijau
- buah bawang bombay
- buah nanas (opsional)
- 120 gr saus asam manis
- 100 ml air
- Maizena
Cara masak:
- Potong dadu ikan fillet, baluri tepung hingga merata dan goreng hingga cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Potong bawang bombany, paprika merah, kuning dan hijau secara memanjang. Kemudian potong nanas dengan bentuk dadu kecil, sisihkan.
- Tuang sedikit minyak di wajan. Tumis bawang Bombay, paprika merah, kuning dan hijau, masak hingga wangi.
- Masukkan air, nanas dan saus asam manis ke dalam wajan. Aduk hingga merata dan tunggu mendidih.
- Campur maizena dengan air kemudian tuang ke saus yang sudah mendidih. Aduk hingga saus berubah kental dan mendidih. Matikan kompor.
- Siapkan ikan fillet yang sudah digoreng di atas piring, kemudian siram saus asam manis di atasnya. Ikan saus asam manis siap disajikan!
Gimana? Mudah bukan? Walaupun praktis, tapi dijamin rasanya enak! Semoga resep ini bisa jadi inspirasi masak temen-temen ya! Yuk recook!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H