Kamu suka masak yang manis-manis? Atau suka makan yang manis-manis? Kalo iya, pasti kamu udah nggak asing dong sama yang namanya macaron? Yup! Macaron adalah sejenis kue manis berbasis meringue yang berasal dari negara Prancis. Macaron sendiri berbahan dasar utama tepung almond, putih telur, gula pasir dan gula icing, yang kemudian setelah jadi dapat diisi oleh berbagai macam rasa isian.
Dengan rasanya yang manis, kecil dan warna yang menarik, membuat macaron digemari oleh banyak orang. Nah, kalo kamu suka sama macaron atau pengen coba bikin macaron, ada 4 tips nih dari aku untuk hasil macaron yang cantik berdasarkan dari pengalaman!
- Ayak dan Timbang Bahan
Tips pertama adalah ayak dan timbang dengan tepat. Mengayak bahan bertujuan supaya adonan macaron tidak menggumpal dan dapat tercampur dengan baik. Sedangkan menimbang bahan dengan tepat sesuai resep bertujuan supaya menghasilkan macaron yang sempurna dan mencegah gagal.
- Mixer Hingga Stiff Peak
Saat di tahap membuat merengue, pastikan stainless bowl kamu kering dan tidak ada campuran dari kuning telur, karena itu bisa menyebabkan merengue kamu tidak mengembang. Saat proses pengadukan dengan mixer pun pastikan merengue mengembang hingga tahap stiff peak, hal ini bisa diketahui saat merengue sudah terlihat kaku dan ketika balloon whisk diangkat adonan merengue berdiri tegak.
- Adonan Ribbon
Selain pembuatan merengue, proses pengadukan merengue dengan campuran tepung almond dan gula icing juga berpengaruh penting. Dalam proses ini, pastikan kamu mengaduk adonan dengan teknik folding satu arah menggunakan rubber spatula. Aduk hingga adonan tercampur rata dan bisa membentuk ribbon atau pita. Hal ini bisa ditandai dengan ketika kamu mengangkat spatula adonan tidak jatuh terputus maupun jatuh terlalu cepat. Jika sudah ada pada tahap itu, berhenti mengaduk. Tahap ini akan menghasilkan macaron dengan permukaan dan kaki yang bagus.
Karena jika kamu mengaduk terlalu lama, adonan akan over mix dan akan menghasilkan macaron yang tidak mengembang dan basah. Sedangkan jika adonan terputus itu berarti adonan under mix dan akan menghasilkan permukaan macaron yang tidak mulus dan menggerenjal.
- Perhatikan Suhu dan Waktu
Ketika macaron ada di dalam oven, pastikan suhu yang digunakan stabil. Jangan membuka-buka oven saat di tengah proses pemanggangan karena hal ini dapat menyebabkan macaron turun dan tidak memiliki kaki yang sama rata. Jangan lupa untuk perhatikan waktu pemanggangan, jangan terlalu lama karena itu dapat membuat macaron kamu over bake dan berakhir keras.
Oh ya, kalau macaron kamu sudah keluar oven, jangan lupa dinginkan dulu di suhu ruangan ya! Baru setelah itu kamu bisa isi dengan filling sesuai selera kamu!
Nah, itu dia 4 tips untuk memperoleh macaron yang cantik dari aku! Langkah-langkah ini yang aku terapkan setiap aku bikin macaron di tempat magangku dulu dan selalu berhasil! Semoga tips ini bisa membantu kamu bikin macaron yang cantik ya...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H