Lihat ke Halaman Asli

Khairun Nisa

MAHASISWA UPGRIS

Pembuatan Minuman Jus Jeruk Bali untuk Meningkatkan Imunitas Warga di Desa Kalimojosari RT 32/RW 10

Diperbarui: 17 Februari 2021   13:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Mahasiswa KKN UPGRIS 2021 yang melaksanakan kegiatan KKN di Desa Kalimojosari RT.32/RW.10  membuat minuman Jus Jeruk Bali yang mana menggunaka sari jeruk bali asli. Ketersediaan jeruk bali yang melimpah disalah satu rumah warga membuat warga bingung bagaimana menikamati buah jeruk bali ini dengan cara lain. Sehingga mahasiswa KKN dari UPGRIS berinisiatif mengolah jeruk bali menjadi minuman sehat untuk menjaga imun tubuh terutama dimasa pandemi ini. Selain itu manfaat yang terdapat dalam buah jeruk bali mampu meningkatkan imunitas kita terutama dimasa pandemi dan juga masa penghujan seperti saat ini. Bahan-bahan dalam pembuatan jus jeruk bali sendiri sangatlah mudah ditemukan. Hanya membutuhkan buah jeruk bali, gula, dan air saja.

Jeruk bali memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan jeruk lain mulai dai ukurannya yang lebih besar, kalorinya yang lebih rendah, hingga kandungan vitamin C yang lebih tinggi. Jeruk bali juga memiliki berbagai kandungan vitamin dan mineral yang juga ada dalam jeruk pada umumnya seperti kalium, fosfor, magnesium, vitamin B1, dan vitamin A. Senyawa lainnya yang terkandung dalam jeruk bali antara lain seperti bioflavonoid, pektin, likopen, phenolic acid, asam-sitrat, dan beta-karoten.

Selain itu jeruk bali memiliki berbagai macam manfaat antara lain yaitu, Menjaga tekanan darah normal, Mengatasi anemia, Menjaga kesehatan tulang, Mencegah infeksi saluran kemih, Menjaga kesehatan gigi dan mulut, Membantu sistem pencernaan, Membantu menurunkan berat badan, Meningkatkan sistem imun tubuh karena banyak mengandung Vitamin C

Cara pembuatan minuman jus jeruk bali pun sangat mudan. Pertama bahan yang perlu di siapkan adalah blander, satu buah jeruk bali yang sudah dikelupas dari kulit dalamnya sehingga tersisa bulirnya, gula, dan secukupnya air. Cara pembuatannya dengan memasukan seluruh bahan kedalam blender kemudian dihaluskan. Tidak memerlukan waktu yang lama. Kemudian saring hasil blenderan kedalam gelas. Penyaringan dimaksudkan untuk memisahkan air dengan sarinya sehingga akan meminimalisir rasa pait yang terdapat dalam jeruk. Jika ingin lebih enak disajikan dengan dingin.

Menurut pendapat salah satu warga, mengatakan bahwasanya minuman jus ini sangat segar dan enak. Sehingga memunculkan inovasi baru untuk menikmati buah jeruk bali

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline