Mie instan telah menjadi teman setia dalam setiap kesempatan. Saat ngumpul bareng keluarga, ketika stok makanan di kulkas habis, kehabisan ide masakan, menghangatkan suasana di kala hujan, nongkrong di warung, bekal sekolah anak dan lain-lain.
Meski kita sama-sama tahu banyak bahaya mengancam jika mengonsumsinya secara berlebihan. Karena mengandung banyak kandungan berbahaya seperti tinggi sodium, MSG, zat lilin dan zat addiktif lain sehingga bisa mengakibatkan gangguan kesehatan semacam gangguan metabolisme, hormonal, obesitas hingga meningkatkan resiko kanker.
Namun rasanya mie instan masih menjadi makanan primadona bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, apalagi "Ind*** goreng yang bahkan sudah terkenal seantero dunia.
Sebenarnya ada banyak jenis mie instan, namun yang paling popular adalah mie berbahan terigu. Menanggapi issue kenaikan harga gandum dunia pastinya mempengaruhi pola konsumtif masyarakat akan mie instan. Berikut beberapa alternatif sebagai pengganti mie instan berbahan terigu
1. Mie Sorgum
Merupakan tanaman biji-bijian serbaguna yang bersifat non gluten dan popular di negara-negara benua Afrika.
2. Bihun beras
Salah satu jenis makanan sejenis mie namun teksturnya lebih tipis dan lembut, berasal dari Tiongkok yang mengandung makna "Bi" berarti beras dan "hun" artinya tepung.
3. Bihun jagung
Adaptasi dari bihun aslinya yang berbahan tepung beras, bihun jagung memiliki bentuk dan tekstur yang mirip namun berbahan dasar tepung jagung