Lihat ke Halaman Asli

Khadeejannisa

Karyawan swasta

7 Lauk Pauk Simple Penambah Selera Makan

Diperbarui: 16 Juli 2022   07:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Indonesia adalah negara yang kaya rempah dan beragama sajian kuliner yang mendunia. Tahu dan tempe merupakan makanan asli Indonesia yang lezat dan berprotein tinggi. Rasanya kurang lengkap makanan di piring kita tanpa kehadiran mereka. Namun sebenarnya ada banyak alternatif lain bagi yang merasa bosan mengonsumsi tahu-tempe setiap harinya.

Perkedel

ilustrasi: wikipedia.com

Adalah singkatan dari persatuan kentang dan telor yang diadaptasi dari kuliner asalBelanda yakni frikadel. Perkedel biasanya menjadi pasangan pelengkap soto ataupun sop.

Lento

ilustrasi: cookpad.com

Makanan khas daerah Jawa, khususnya Jawa Timur yang terbuat dari kacang hijau ataupun kacang tolo fan biasa dijadikan bahan racikan lontong balap, makanan khas Surabaya.
Bakwan jagung

ilustrasi: id.pinterest.com

Gorengan berbahan dasar jagung manis yang rasanya gurih manis dan crunchy ini merupakan lauk andalan selain tahu-tempe.
Bakwan tahu

ilustrasi: kreasimasakan.com

Tercipta dari tahu putih yang dilumatkan dan dicampur dengan tepung serta beberapa rempah lain.
Perkedel rempah

ilustrasi: cookpad.com

Kali ini bunyi "Ke" dalam kata perkedel bukan memiliki arti kentang melainkan "kelapa". Terbuat dari bahan parutan kelapa muda dan berbagai rempah lain.

Tahu telor

ilustrasi: culy.nl

Cara membuatnya cukup sederhana yakni mencampurkan tahu yang diiris dadu dengan telor dan bumbu rempah lain. Aromanya sudah pasti menggugah selera apalagi rasanya.
Mendol/ menjeng

ilustrasi: akurat.com

Gorengan khas daerah Malang, Jawa Timur yang berbentuk kepalan kecil berwarna kecoklatan lantaran bahan dasarnya adalah tempe kemarin. Namun jangan salah, meski tempe yang digunakan tidak fresh, rasanya unik dan enak loh!
Lumayan bisa dijadikan referensi buat hidangan sehari-hari karena relatif gampang cara memasaknya, lezat dan bergizi pula.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline