Berlibur ke bogor adalah hal yang sering dilakukan warga ibukota dikala akhir pekan. Bogor merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang menawarkan kesejukan dari berbagai keindahan alam seperti gunung, air terjun, kebun teh dan hutan hutan pinus. Di Bogor juga banyak tempat wisata yang sangat cocok untuk dilakukan bersama keluarga tercinta, seperti Cimory Dairy Land, Wisata Taman Matahari, Kebun Raya Bogor, Taman Safari dan banyak lainnya.
Tapi selain itu semua, kuliner kota bogor juga sangat menggiurkan. Salah satunya di jl. Surya Kencana bogor atau sering disingkat menjadi surken.
Jika kalian merencanakan pergi berlibur ke bogor, jl. Surken sangat direkomendasikan untuk dituju, karena di sepanjang jalan terdapat kuliner yang melegenda hingga yang kekinian. Mari kita simak beberapa contoh kuliner legend di surken.
1. Soto Ahmad
Soto kuah kuning bersantan. Awalnya tidak berekspentasi terlalu tinggi, tapi ternyata saat tiba banyak pilihan topping nya semua bagian sapi sepertinya disajikan di etalase nya, mulai dari daging sapi, otak sapi, usus sapi, kulit sapi, babat sapi, limpa sapi, hati sapi, paru sapi, jantung sapi dan lain lain.
Saat mencoba rasanya ternyata sangat enak dan berempah. Soto santan pertama yang paking enak yg pernah saya coba.
2. Cungkring Pak Jumat
Kuliner surken yang satu ini ternyata telah melegenda, sudah ada sejak tahun 1975 dan sampai saat ini masih berjualan.
Cungkring ini merupakan makanan yang berisi tengkleng dan jeroan sapi, lontong dan gorengan yang disiram dengan bumbu kacang. Saran saya, saat makan cungkring ini lebih baik langsung makan di tempat diduk di emperan sambil melihat orang orang dan kendaraan yang berlalu-lalang, juga karena bumbu kacang nya dikhawatirkan akan basi jika dibawa pulang ke ibukota.
3. Es Lilin Potong
Es lilin potong merupakan es beraneka rasa yang berbentuk panjang, lalu dipotong saat ada yang membeli. Dan ditusuk menggunakan tusukan yang terbuat dari bambu. Biasanya dicelupkan coklat dan ditaburi kacang sangrai.
Bagi yang ingin bernostalgia mengenang masa kecil es ini sangat direkomendasikan. Dimakan sambil berjalan mengelilingi jalanan surken.
4. Bacang Panas Jando
Bacang ini berbeda dengan bacang biasanya, bacang hangat baru dikukus dan isinya bervariasi, seperti isi jando sapi original, jando sapi pedas, daging sapi original, daging sapi pedas, ada juga bacang ketan dengan isian juga.
Disajikan panas pada piring, juga ada tambahan pilihan topping jando jika ingin.