Lihat ke Halaman Asli

Kandungan Gizi Sate Lilit Bali

Diperbarui: 4 Agustus 2016   21:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Anda pasti kenal Bali, kan? Nah bagi penggemar kuliner halal sudah tentu penah mencicipi nikmatnya nasi campur bali atau nasi bali ayam betutu. Salah satu lauk favoritenya adalah sate lilit. Ya sate lilit menjadi ikon pilihan kuliner Indonesia.

Sate lilit merupakan kuliner warisan tradisi Bali yang secara terbatas juga dapat dijumpai di Lombok. Hal ini dimungkinkan mengingat pengaruh pada masa kejayaan kerajaan Karangasem, Bali yang pernah berkuasa di sebagian wilayah Pulau Lombok.

Sate lilit dibuat dari sumber protein seperti ayam dan ikan yang dicincang halus, dicampur bumbu-bumbu tradisional. Adonan yang telah dibumbui tersebut kemudian dikepalkan pada sebatang luluh atau tusuk sate tetapi tidak runcing dan lebih tebal. Biasanya luluh juga diganti dengan batang serai sehingga menambah kesan modern-tradisional.

Lalu, seperti apa kandungan gizi pada sate lilit? Ini dia kandungan per 100 gram sate lilit.

Zat Gizi                        Nilai Gizi                            Nilai Gizi per Porsi
Lemak                          18 g                                    3 g
Protein                         19 g                                    3 g
Karbohidrat                  3 g                                      0 g
Kalori                            250 kkal                              45 kkal

Nah, tentu saja sangat layak dicicipi apalagi untuk acara-acara istimewa bersama keluarga atau rekan kerja di kantor. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline