Lihat ke Halaman Asli

Berkat Augusmend Ziliwu

Mahasiswa Program Studi Farmasi Universitas Binawab

Menguji Efektivitas Formulasi Gel Ekstrak Anggur Laut (Caulerparacemosa) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Jerawat

Diperbarui: 12 Desember 2023   12:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Ekstrak etanol anggur laut memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, salah satu bakteri penyebab jerawat.

 Untuk memastikan efektivitas kandungan bahan aktif ekstrak etanol anggur laut yang mungkin mempunyai aktivitas antibakteri, ekstrak etanol anggur laut diformulasikan ke dalam formulasi gel dengan gelling agent HPMC.

 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak etanol anggur laut (Caulerparacemosa) terhadap sifat fisik formulasi gel dan aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus.

 Penelitian ini bersifat eksperimental yang meliputi preparasi ekstrak etanol anggur laut, skrining fitokimia, dan gel ekstrak etanol anggur laut menggunakan gelling agent HPMC konsentrasi 20%, 25%, dan 30% preparasi (Caulerparacemosa), dan tahap uji evaluasi.

 .

 .

 Sifat fisik formulasi.

 Kami juga melakukan uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus.

 Aktivitas antibakteri diamati dengan mengukur diameter zona hambat yang terbentuk di sekitar piringan.

 Data yang diperoleh berupa sifat fisik dan zona hambat antibakteri dianalisis secara statistik menggunakan uji analisis varians satu arah.

 Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel hasil ekstrak etanol anggur laut (Caulerparacemosa) memenuhi persyaratan uji sensoris, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lengket.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline