Katedrarajawen _
Mengapa minuman khas di suatu daerah yang beralkohol itu ada yang menyebut sebagai kearifan lokal? Karena awal penciptaan dengan akal nan arif. Bukan untuk mabuk-mabukan, tetapi untuk menghangatkan tubuh dan sebagai obat.
Aih, mata Abang merah, lagi mabuk, Bang? Habis berapa botol semalam?
Maksud lu? Kamu kira saya tukang mabuk ya?
Kok matanya merah dan lesu?
Kamu ini, Ri. Emang kalau mata merah itu pasti habis mabuk? Nih, cium. Ada bau alkohol gak?
Ups. Gak sih. Bau jigong aja. Aku yang jadi mabuk nih.
Abang itu semalam gak bisa tidur. Banyak pikiran.
Kirain banyak utang.
Ya, banyak utang janji. Kebenaran nih lagi ngomong soal mabuk. Sekarang orang lagi banyak yang mabuk, eh sibuk ngomongin soal miras.
Apaan itu, Bang? Minyak dan beras ya?