GULAI NANGKA CAMPUR TAHU DAN KACANG PANJANG
Bahan-bahan :
Bahan
- 7 butir telur
- Nangka sayur secukupnya
- Kacang panjang secukupnya
- 1 buah tahu cina
- 2 batang sereh besar di geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 150 ml santan instan (saya pakai santan kara)
Bahan halus :
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah cabe merah besar buang bijinya
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 cabe rawit merah
- 5 pcs kemiri
- 1 ruas jari kunyit
Langkah membuatnya :
- Rebus telur dan nangkanya (di tempat terpisah ). Lalu goreng tahu yang sudah di potong kotak sesuai selera. Potong juga kacang panjangnya sesuai selera.
- Setelah bahan sudah direbus dan digoreng, kita siapkan bumbu halusnya. Lalu di tumis hingga harum. setelah masukan air kurang lebih 1 liter. Tunggu sampai mendidih, kasih penyedap dan sedikit gula pasir. Kalau saya tidak mau pakai micin.
- Setelah mendidih, masukan semua bahannya. Masak sampai bahan benar-benar meresap (bahan sudah berwarna kuning berarti sudah meresap), setelah kacang panjangnya matang, masukan santannya lalu diaduk supaya santan tidak pecah. Aduk sekitar 3 menit. Angkat..siap dihidangkan dengan emping. Hmm..mantul banget deh..
- Selamat mencoba. Salam.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H