Lihat ke Halaman Asli

Katarina J

Juru masak

Resep Gulai Nangka Campur Tahu dan Kacang Panjang

Diperbarui: 23 November 2023   09:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

GULAI NANGKA CAMPUR TAHU DAN KACANG PANJANG

Bahan-bahan :

Bahan

  • 7 butir telur
  • Nangka sayur secukupnya
  • Kacang panjang secukupnya
  • 1 buah tahu cina
  • 2 batang sereh besar di geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 150 ml santan instan (saya pakai santan kara)

Bahan halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabe merah besar buang bijinya
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 4 cabe rawit merah
  • 5 pcs kemiri
  • 1 ruas jari kunyit

Langkah membuatnya :

  • Rebus telur dan nangkanya (di tempat terpisah ). Lalu goreng tahu yang sudah di potong kotak sesuai selera. Potong juga kacang panjangnya sesuai selera.
  • Setelah bahan sudah direbus dan digoreng, kita siapkan bumbu halusnya. Lalu di tumis hingga harum. setelah masukan air kurang lebih 1 liter. Tunggu sampai mendidih, kasih penyedap dan sedikit gula pasir. Kalau saya tidak mau pakai micin.
  • Setelah mendidih, masukan semua bahannya. Masak sampai bahan benar-benar meresap (bahan sudah berwarna kuning berarti sudah meresap), setelah kacang panjangnya matang, masukan santannya lalu diaduk supaya santan tidak pecah. Aduk sekitar 3 menit. Angkat..siap dihidangkan dengan emping. Hmm..mantul banget deh..
  • Selamat mencoba. Salam.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline