Lihat ke Halaman Asli

Cara Menghilangkan Jerawat dengan Wortel

Diperbarui: 17 Juni 2015   13:53

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cara Menghilangkan Jerawat

Jerawat

Jerawat yang muncul di wajah kita bisa disebabkan karena banyak faktor. Misalnya adanya sel-sel kulit mati pada wajah, penumpukan debu dan polusi, serta adanya penyumbatan minyak pada pori-pori kulit. Minyak tersebut dihasilkan oleh kelenjar minyak sebum. Pori-pori yang tersumbat kemudian menjadi sarang bakteri penyebab jerawat.

Wortel

Wortel berwarna oranye. Biasanya disukai kelinci. Wortel banyak mengandung vitamin A, beta karoten, seng. Batangnya bisa tumbuh setinggi sekitar 1 meter. Bunganya berwarna putih. Wortel termasuk ke dalam umbi yang terpendam di dalam tanah. Wortel sebaiknya tidak dikupas. Cukup dikerik kemudian dicuci bersih.

[caption id="" align="alignnone" width="455" caption="Cara Menghilangkan Jerawat"][/caption] Manfaat

  1. Mencegah kanker. Wortel  mengandung hidrat arang, fosfor dan beta karoten. Wortel sangat baik untuk kesehatan tubuh. Beta karoten bermanfaat untuk mencegah tubuh dari serangan  kanker.  Orang yang mengkonsumsi wortel 2 kali sehari, dapat mengurangi 17 % resiko penyakit kanker payudara.Wortel dapat mengurangi risiko kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker usus besar. Zat falcarinol dan falcarindiol merupakan zat anti kanker.Falcarinol adalah pestisida alami yang dihasilkan oleh wortel untuk melindungi akar dari penyakit jamur. Wortel adalah satu-satunya sayuran yang memiliki zat ini. Percobaan pada tikus menunjukkan risiko kanker 3 kali lebih rendah pada tikus yang mengkonsumsi wortel.

  2. Mencegah jantung koroner. Risiko kolesterol jahat dapat turun dengan makan wortel setiap hari. Zat antioksidan dalam wortel juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi, yang dapat memicu penyakit jantung. Selain wortel, buah naga dan ikan tuna juga baik bagi jantung.

  3. Meningkatkan kekebalan. Wortel berpengaruh positif terhadap kekbalan tubuh. Wortel yang dicampur dengan ketumbar, dapat mencegah virus-virus berbahaya menyerang tubuh. Campurlah ketumbar dalam sup wortel Anda. Antioksidan dalam wortel dikenal sangat penting untuk melawan radikal bebas. Selain wortel, madu dan vitamin E juga baik untuk kekebalan tubuh.

  4. Mencegah stroke. Risiko penyakit stroke dapat dicegah dengan makan wortel setiap hari. Penyakit stroke memiliki penyebab yang sama dengan penyakit jantung, yaitu kolesterol jahat yang menyumbat pembuluh darah. Selain wortel, banyak minum air putih dan buah melon juga baik untuk mencegah stroke.

  5. Menguatkan syaraf mata. Beta karoten dalam wortel, diubah menjadi vitamin A dalam hati. Vitamin A diperlukan oleh retina untuk mendapatkan rhodopsin, pigmen ungu yang diperlukan untuk mempertajam pengelihatan di malam hari.Beta-karoten juga dapat mencegah degenerasi makula dan katarak. Kedua masalah mata tersebut biasanya terjadi pada orang tua. Orang yang mengkonsumsi beta-karoten memiliki risiko 40% lebih rendah.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline