Lihat ke Halaman Asli

Tumpeng Gizi Seimbang: Pendampingan Bahan Pangan Bergizi Seimbang oleh Mahasiswa KKN Undip

Diperbarui: 10 Agustus 2023   14:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokumentasi Pribadi

Brebes (25/7) – Pangan merupakan semua jenis bahan yang dapat dikonsumsi dan bersifat aman, dapat diterima, dan menyehatkan bagi manusia. Konsumsi pangan digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi dan nutrisi. Pangan harus tercukupi dalam aspek kuantitas dan kualitas. Pengetahuan tentang pangan bergizi seimbang masih terbatas sehingga perlu dilakukan pendampingan yang mendorong pemahaman terkait hal tersebut.

Anak-anak merupakan tonggak perubahan bangsa sehingga perlu didukung terutama di masa pertumbuhannya. Konsumsi pangan bergizi seimbang secara teratur mampu membawa anak-anak untuk dapat tumbuh sehat dan berprestasi. Hal ini mendorong adanya pendampingan bahan pangan bergizi seimbang pada anak-anak.

Sumber: Dokumentasi Pribadi

Pendampingan bahan pangan bergizi seimbang dilakukan pada Selasa, 25 Juli 2023. Pendampingan ini dilakukan di ruang kelas dengan peserta dari siswa/siswi kelas IV SDN Sisalam 02. 

Peserta yang hadir berjumlah sekitar dua puluh lima orang.Pendampingan bahan pangan bergizi seimbang dibuka dengan penyampaian materi. Bahan pangan bergizi seimbang dalam jumlah sesuai dapat memenuhi kebutuhan tubuh dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku bersih dan sehat, serta mempertahankan berat badan normal. Makanan bergizi seimbang dapat diperoleh dari makanan pokok, lauk pauk, sayur-sayuran, dan buah-buahan. 

Kegiatan dilanjutkan dengan mengisi teka-teki silang seputar makanan bergizi seimbang. Bentuk teka-teki silang dipilih karena dapat menjadi media yang menstimulasi kemampuan kognitif dalam berpikir logis dan kreatif. Aktivitas kemudian dilanjutkan dengan mengisi bahan pangan berdasarkan kelompoknya dalam tumpeng gizi seimbang. Fungsi bahan pangan dalam gizi seimbang berperan sebagai sumber karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral. Setelah aktivitas selesai, dilanjut dengan pemberian hadiah, dokumentasi dan ditutup dengan doa.

Kegiatan ini mendapat respons yang baik dari siswa dan perangkat sekolah. Siswa/siswi SDN Sisalam 02 antusias dalam mengikuti kegiatan dan aktif memberikan pertanyaan. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu anak-anak lebih mengenal makanan bergizi seimbang yang bermanfaat mendukung masa pertumbuhan.

Sumber: Dokumentasi Pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline