Lihat ke Halaman Asli

Kartika Kariono

Ibu Rumah Tangga

Luar Biasa, Cuko Pempek Buat Menu Buka

Diperbarui: 26 April 2021   23:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Irisan Gula Merah (Dok. Pribadi)

Apa sih  sajian berbuka kebiasaan orang Palembang yang mungkin di benak orang luar Palembang di luar Palembang terasa tidak biasa atau bahkan terasa gak masuk akal? 

Cuko Pempek


Boleh jadi warga Palembang, apalagi yang di perantauan tidak punya stok pempek di kulkasnya.

Tetapi umumnya punya stok di freezer. Sewaktu-waktu diperlukan tinggal dicairkan saja. Dapat dinikmati dengan apa saja, bukan cuma dengan pempek atau rujak mi/rujak tahu. 

Tetapi dengan berbagai macam gorengan. Bahkan bukan hal yang konyol di Palembang menikmati pisang goreng dengan cuko atau pun menjadikannya condiment rendaman ikan goreng untuk lauk nasi. 

Cuko sih dapat dinikmati kapan saja. Bahkan sahur pun dapat menikmati cuko pempek kok. 

Gimana soal asam lambung? Ha ha.. Aman, ada permakluman lambung orang Palembang makanan ini kok. 

Hari ini diriku buat cuko berbahan 5 kg gula merah curup berkualitas. Persiapannya dari hari sabtu.

Karena memang untuk mendapatkan cuko yang kental dan wangi memang butuh proses yang panjang. Bahkan dari pra pemasakan. 

Cuko ini masih berproses lagi, minimal 24 -48 jam dari sekarang baru bisa dinikmati. Tetapi lampau waktu juga gak boleh. Rasanya sangat asam dan bukan asam segar khas cuko. 

Cara Membuat Cuko

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline