Lihat ke Halaman Asli

Karla Wulaniyati

TERVERIFIKASI

Senang Membaca dan (Kadang-kadang) Menulis di karlawulaniyati.com

Aneka Sambal Penambah Selera dan Kelezatan Makanan

Diperbarui: 28 April 2019   03:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi The Hungry Doctor

Sebenarnya saya bukan penggemar sambal, tidak tahu kenapa kalau makan sambal suka menyesal karena membuat panas dan sakit perut dan yang parah jadi diare.

Setelah mencari tahu ternyata rasa pedas dari sambal yang berbahan dasar cabai adalah berasal kandungan zat dalam cabai yang bernama capsaicin. Capsaicin adalah senyawa kimia aktif dalam cabai yang memberikan sensasi panas dan pedas sehingga menimbulkan rasa panas di perut juga saat buang air besar.

Hanya saja beberapa waktu terakhir ini saya sedang suka makan pakai sambal dan bahagianya perut tidak ngambek dan ngadat.

Saya pernah dengar dari seseorang makanan itu dapat dinikmati saat di mulut karena enaknya makanan hanya bisa terasa di mulut kalau sudah sampai kerongkongan semua makanan akan sama saja. Makanya kenapa kalau makan dinikmati, dirasakan, dikunyah dengan baik selama di mulut agar kepuasan menikmati kelezatan makanannya menjadi sempurna.

Dikaitkan dengan sambal dan proses makan yg harus dinikmati di mulut saya jadi membuat kesimpulan tentang alasan banyak orang senang makan dilengkapi dengan sambal adalah karena saat makan dengan sambal ada yang seperti mencengkram di lidah  yang membuat rasa makanannya jadi kuat berbeda dengan tanpa sambal makanan seperti berlalu begitu saja.

Makan dengan sambal bisa sebagai penambah selera, tidak usah dengan lauk yang mewah dan beragam asal ada sambal makan jadi enak, nambah lagi berkali-kali. Selain itu sambal juga bisa memberikan rasa lebih sedap pada makanan.

Nasi merah, ikan asin atau bebek goreng, sayur tumisan, sambal, kerupuk menu yang membuat saya dengan hanya membayangkannya saja sudah membuat air liur meleleh. Hehehe.

Menu favorit : nasi merah, bebek goreng sambal ijo, sayur tumis, teh hangat.

Indonesia kaya di banyak sisi bahkan untuk kulinernya pun sangat beragam dan kaya, termasuk sambalnya. Berikut saya sampaikan beragam sambal baik berdasarkan kekhasan tiap daerah maupun beragam jika dilihat dari jenis.

I. Sambal khas tiap daerah  diantaranya :
 1. Sambal Matah dari Bali
 2. Sambal Roa dan Sambal Dabu-Dabu  dari Manado
 3. Sambal Panggang dari Semarang.
 4. Sambal Ijo dari Padang
 5. Sambal Mangga dari Palembang
 6. Sambal Tampoyak dari Pontianak
 7.  Sambal Bajak dari Jawa Tengah dan Jawa Timur
 8. Sambal Belut dari Lombok
 9. Sambal Cibiuk dan Honje dari Sunda
10. Sambal Colo-colo dari Ambon
11. Sambal Kenari dari Maluku
Masih banyak sambal yang berasal dari daerah lainnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline