Wonogiri, (08/02/2021). Desa tubokarto merupakan merupakan salah satu desa di Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri yang 70% warga bermata pencaharian sebagai petani dan peternak. Desa Tubokarto termasuk desa yang maju dalam bidang pertanian serta peternakan dan terus berusaha untuk lebih maju melalui pemanfaatan sumber daya yang tersedia baik sumber daya alam maupun sumber daya manusia. Sumber daya alam yang melimpah mendorong mayarakat untuk terus berinovasi. Salah satu sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan yaitu hasil samping tanaman pisang yaitu gedebog pisang.
Pakan merupakan faktor penting untuk hidup pokok, pertumbuhan, reproduksi dan produksi bagi ternak. Faktor penting dalam penyediaan pakan ternak yaitu ketersediaan pakan, kandungan nutrisi pakan serta kontinuitas produk. Ketersediaan pakan khususnya hijauan berflluktuasi mengikuti musim, pada saat kemarau produksi hijauan terbatas sedangkan pada musim penghujan ketersediaan hijauan melimpah. Untuk mengantisipasi hal tersebut terdapat alternatif pembuatan pakan fermentasi dari produk samping tanaman pisang yaitu gedebog pisang untuk pakan ternak kambing.
Pelaksanaan program diawali dengan pencacahan gedebog pisang segar dan dicampur dengan bakteri starter EM4 dan molases lalu disimpan dalam wadah tertutup selama 1 minggu. Setelah 1 minggu pakan fermentasi sudah bisa diberikan ke ternak kambing. Pakan fermentasi diterima baik oleh peternak, selain efisiensi waktu manfaat lain yang diperoleh yaitu peternak tidak harus mencari pakan setiap hari.
Editor: Karimah Septia Sari
Dosen Pembimbing: Dr. Ir. Eny Fuskhah
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H