Kuliner Sate Ayam Ponorogo – Indonesia merupakan negara yang mempunyai bermacam – macam makanan khas. Salah satunya adalah makanan khas yang berasal dari Ponorogo. Sebenarnya Ponorogo tidak hanya terkenal dengan Reog Ponorogo, tetapi di Ponorogo juga terdapat makanan Sate yang berbeda dengan sate pada umumnya.
Sate ayam yang berasal dari daerah Ponorogo Jawa Timur ini berbeda dengan sate ayam biasanya seperti sate ayam madura. Perbedaan yang mencolok dari sate ini adalah cara memotong daging ayamnya, pada sate ponorogo ayam tidak iris atau dipotong dalam bentuk kotak atauseperti dadu seperti sate ayam pada umumnya. Melainkan Cara memotongnya dilakukan dengan menyayat tipis panjang, sehingga daging sate ayam Ponorogo ini terasa lebih empuk.
Selain itu lemak yang ada pada daging dihilangkan dan pada Sate daging ayam kota reog ini sate disajikan bersama sate usus, sate kulit serta telur ayam muda. Perbedaan lain pada sate ponorogo ini yaitu sebelum daging ayam dibakar, daging dan usus serta kulit direndam terlebih dahulu dalam bumbu agar bumbu benar – benar meresap pada sate ini. Harga Laptop Asus
Selesai dibumbuhi sate ini dipanggang pada tungku selama kurang lebih 5 menit, tungku ini terbuat dari tanah liat. Biasanya pada tungku terdapat lubang pada sisi, fungsi lubang ini untuk tempat mengipas arang.
Saat sate sudah setengah matang sate diberi bumbu bumbu khas dari Ponorogo, jika sudah matang sate diberi bumbu kacang yang halus. Sate Ponorogo biasanya hanya terdapat di daerah ponorogo dan jarang dijual di daerah lain, jika ada penjual yang didaerah lain rasanya biasanya juga berbeda.
Kunjungi Tips-tutorial.com berbagi tips dan tutorial
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H