Lihat ke Halaman Asli

Soteng Jajanan Penggugah Selera Khas Kota Ciamis

Diperbarui: 17 Maret 2019   07:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Weekend begini para mommy seringkali bingung mau memasak apa untuk keluarga. Bagaimana kalau memasak soteng.

Apa itu soteng? Soteng itu Bakso bonteng.

Soteng adalah makanan khas dari daerah Priangan, tepatnya kota Ciamis. Makanan yang dimodifikasi dari mie bakso. Rasanya perpaduan antara rasa soto, dengan rasa bakso, hanya saja ditambah irisan mentimun, ditambah kerupuk mie kuning yang gurih. Rasanya enak banget. Segar, nikmat, gurih, tapi tidak keblenger karena adanya irisan timun sebagai penangkal dari lemak yang ada dalam soteng.

Penasaran pengen tau resepnya, dengan senang hati akan saya tuliskan.

Bahan-bahan soteng:

5 buah Bakso tenis
3 ons mie kuning
2 buah bonteng alias mentimun
2 ons tauge
5 biji kerupuk mie 

bumbunya:
garam
seledri
bawang daun,
penyedap rasa
saos
Bawang goreng
kecap
cabe rawit 

Kuahnya:
Minyak bawang
merica,
bawang putih halus,
Penyedap rasa
Ebi
Tulang sapi 

Cara membuat:

Kuah: 

Rebus tulang sapi, buang busanya. Haluskan semua bumbu kuah, tumis dengan minyak bawang sampai harum, tuang ke dalam rebusan tulang sapi, setelah matang. Didihkan lima menit bersama bakso.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline