Lihat ke Halaman Asli

Kalibening12

kelompok kuliah kerja nyata universitas muhaammadiyah purwokerto

CETING(Cegah Stunting) dengan Olahan Buah Naga oleh Mahasiswa KKN UMP Desa Kalibening Kabupaten Banjarnegara

Diperbarui: 10 September 2024   17:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN KALIBENING (Dokpri)

Banjarnegara-Mahasiswa KKN UMP 2024 kelompok 107 Desa Kalibening, Kecamatan Kalibening mengadakan sebuah  program sosialisasi dan edukasi pembuatan puding buah naga sebagai upaya penanggulangan stunting di Desa Kalibening, Dusun Karanggondang pada Selasa (13/8/2024)

Tulis opini Anda seputar isu terkini di Kompasiana.com. Rifqi Maulana Azmi sebagai koordinator Desa Kalibening (Kordes) kelompok 107 KKN UMP 2024, dan didampingi oleh dosen pembimbing lapangan (DPL) Ibu Ns Tatik Ariyati, M.Pd. menyampaikan bahwa Desa Kalibening ini sedang dihadapi masalah terkait STUNTING. Maka Progam sosialisasi dan edukasi pembuatan puding buah naga sebagai upaya penanggulangan stunting di Desa Kalibening ini salah satu cara pencegahan STUNTING dari buah naga dan merupakan program unggulan dari mahasiswa KKN UMP 2024 kelompok 107 desa Kalibening.

Tujuan diadakannya program sosialisasi dan edukasi pembuatan puding buah naga sebagai upaya penanggulangan stunting di Desa Kalibening untuk memberikan pengetahuan kepada Masyarakat bahwa buah naga Dikutip dari situs Halodoc yang ditinjau oleh dr. Fadhli Rizal Makarim, buah naga kaya akan vitamin A, C, fosfor, zat bezi, kalsium, antioksidan, serta senyawa antioksidan yang penting untuk kesehatan sel-sel dan jaringan tubuh, memiliki manfaat utama untuk kesehatan, seperti meningkatkan imunitas, mengurangi risiko penyakit jantung, dan mengurangi risiko stunting pada anak-anak.

Program edukasi pembuatan puding buah naga ini menggunakan metode sosialisasi pencegahan stunting dengan menggandeng Masyarakat untuk mengenal manfaat dari buah naga. Kelompok 107 KKN -- Kalibening berhasil  menggandeng Masyarakat dengan mengedukasi cara pembuatan pudding dengan olahan dari buah naga. Selain memilih pudding buah naga yang enak dan bergizi pudding dipilih karena teksturnya yang lunak dan mudah dicerna terutama oleh balita.

Pembuatan buah naga sebagai Upaya pencegahan stunting dilakukan menggunakan leaflet kepada Masyarakat luas dikalibening terutama di dusun karang gondang. Dengan adanya program ini dapat menginspirasi kepada Masyarakat terutama ibu ibu yang memiliki balita tertarik Dengan dibuatnya kreasi puding buah naga ini diharapkan dapat meningkatkan nafsu makan anak/bayi agar mau mengonsumsinya karena anak - anak cenderung lebih tertarik dengan makanan dengan warna yang menarik

KKN KALIBENING (Dokpri)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline