Ada yang gurih tapi bukan garam
Ada yang berkuah tapi bukan sayur
Ya... Bisa dibilang tumisan.
Pastinya bunda sudah tidak asing dengan tumisan. Banyak dari para bunda yang memilih untuk menumis kalau sedang malas atau bosan masak sayur. Hmm...
Kini saya ada rekomendasi tumisan yang pas dimasak dikala bosan makan sayur. Bunda semua pasti tidak asing dengan tumis sawi. Yaa... Resep ini umum dimasak para bunda jika sudah mulai bosan memasak sayur. Berikut saya bagikan resep tumis sawi bakso versi kuah. Disimak ya bun.
Oke mari kita mulai saja ya...
Pertama yang harus kita siapkan adalah bahan-bahannya. Agar lebih tertata, mari kita persiapkan bahan-bahan beserta perlengkapan memasaknya.
Berikut bahan-bahan yang akan digunakan :
1. Sawi (Bisa sawi putih atau hijau)
Disini saya menggunakan sawi putih sekitar 4 ikat karena untuk makan bersama keluarga besar.
2.Bakso sapi ( 3 buah yang ukuran besar)
Ini sesuai selera aja ya bun, kalau saya memilih menggunakan yang besar agar lebih terasa saja. Oh iya, selagi menyiapkan bahan-bahannya, baiknya sekalian dipotong baksonya ya bun, biar lebih tertata nanti. Boleh dipotong dadu, atau dipotong memanjang sesuai selera lalu dimasukkan ke mangkuk kecil.
3. Lima buah cabe rawit
Ini juga sesuai selera ya bun, klo mau lebih pedas bisa ditambahkan cabe nya, kalau tidak suka pedas, tidak usah tidak memakai cabe juga tidak apa.
4. Lima siung bawang merah
5. Lima siung bawang putih
6. Gula
7. Penyedap rasa
8. Satu bungkus Saus tiram
Perlu diingatkan lagi,takaran bahan-bahan diatas menyesuaikan dengan porsi yang akan dibuat. Kalau porsi diatas, kira-kira untuk 5 piring. Lebih mudahnya sesuaikan saja dengan banyaknya sawi yang ingin dimasak ya bun. Semakin banyak sawi yang digunakan, semakin banyak pula porsi takaran bahan-bahannya.
Oke, semoga jelas ya... Sekarang kita lanjut ke peralatan memasak. Peralatan masak
Setelah selesai menyiapkan bahan-bahannya, mari kita siapkan juga perlengkapan masaknya. Berikut beberapa alat yang akan kita pakai :
1. Wajan
2. Penggorengan
3. Sutil
4. Sendok
Ini penting ya bun, kalau tidak ada sendok susah makannya nanti hihi.
5. Piring
Siapkan piring sesuai dengan jumlah orang yang akan makan ya bun, biar tidak terlalu penuh di meja makan hihi.
Setelah selesai menyiapkan bahan dan peralatannya, langsung saja kita mulai memasak.
1. Cuci semua bahan yang akan dimasak.
Bahan yang dimaksud meliputi sawi, cabe, bawang putih, bawang merah serta bakso.
Hal ini dilakukan untuk melindungi diri sendiri dan keluarga ya bun, lagi zaman korona begini. Pastikan semua barang yang dibeli dari pasar aman dan bersih dari virus dan kotoran.
2. Iris sawi, baso, bawang putih, cabe rawit,dan bawang merah.
Setelah semua bahan dicuci bersih, kini saatnya mengiris. Sawi bisa diiris dadu sesuai selera, bakso bisa diiris dadu, memanjang atau pipih, sedangkan bawang putih dan bawang merah bisa diiris tipis memanjang.
3. Nyalakan kompor dan mulailah menumis.
Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tadi ke dalam penggorengan/wajan,tunggu sampai harum. Jika sudah tercium baunya, masukkan irisan cabai dan tumis kembali ke dalam penggorengan.