Lihat ke Halaman Asli

Makanan Fungsional yang Mudah Dibuat dan Sehat

Diperbarui: 7 Maret 2023   09:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan Fungsional - Seperti yang kita semua tahu, setiap orang membutuhkan makanan atau makanan untuk bertahan hidup. Melalui makanan yang kita makan, kita akan memperoleh tenaga atau energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari, baik berat maupun ringan. Selain itu, makanan juga bisa menguatkan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.

Dalam kehidupan yang serba cepat, manusia memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya makanan sehat. Padahal, bisa dikatakan sebagian besar orang mengetahui bahwa makanan tidak hanya untuk mengenyangkan perut saja, tetapi juga perlu memperhatikan nutrisi yang terkandung di dalam makanan tersebut. Hal seperti ini perlu disebarkan kepada orang lain agar semakin banyak orang yang memiliki pola hidup sehat, terutama melalui makanan.

salah satu contoh makanan fungsional adalah :

whatsapp-image-2023-03-07-at-08-47-28-64069b0bcf4087200a0db112.jpg

Healthy Setup Roti

setup roti yang di ubah menjadi lebih sehat dengan menggunakan yoghurt sebagai pengganti santan, roti gandum agar lebih berserat, dan susu low fat agar mengurangi lemak yang dihasilkan dari susu.

Pangan tersebut termasuk dalam pangan fungsional karena memenuhi syarat sebagai pangan fungsional, yaitu 

  • harus merupakan pangan yang berasal dari bahan alami (tidak dalam bentuk kapsul, tablet, atau bubuk) 
  • dapat dan layak dikonsumsi sebagai bagian dari diet atau menu harian,

whatsapp-image-2023-03-07-at-08-52-44-64069bb24addee080473eb32.jpg

Makanan ini berbahan dasar dari roti gandum yang dicelupkan ke susu low fat, kemudian di letakan di wadah lalu di oleskan yoghurt diatasnya, dan di tambah dengan buah-buahan seperti buah naga, pisang, anggur, strawberry, itu dilakukan berulang sebanyak 2 sampai 3 kali dan di taburkan keju sebagai toping pelengkap.

Kebutuhan tubuh kita terpenuhi dengan mengkonsumsi makanan ini yang memiliki banyak manfaat yaitu mencegah kekurangan gizi, mencegah penyakit karena mengandung antioksidan yang membantu menetralkan senyawa berbahaya yang disebut radikal bebas yang semuanya terkandung dalam komposisi Makanan ini juga dapat digunakan sebagai item menu untuk diet sehat.

Jadi pangan fungsional cocok untuk kita makan, karena dari manfaatnya memang baik untuk tubuh kita. Perbanyak minum air putih, olahraga teratur, dan istirahat yang cukup.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline