Pernah dengar nama buah Ramania?
Kalau anda orang Jakarta atau setidaknya pernah ke Jakarta, tentu tidak asing dengan nama Gandaria (Bouea Macrophylla Griff), bukan!?
Nah, nama buah Ramania ini merupakan nama lokal Kalimantan Selatan untuk buah Gandaria yang diabadikan menjadi nama kelurahan di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan tersebut.
Eh sudah pernah nyicip segarnya buah Ramania belum?
Urang Banjar di Kalimantan Selatan sudah pasti sangat familiar dengan buah segar dari hutan yang sekarang sudah mulai langka ini.
Dalam budaya kuliner Urang Banjar, buah musiman yang semua bagiannya kaya antioksidan ini bisa dimanfaatkan baik saat masih muda maupun setelah masak. Hanya saja, peruntukannya memang berbeda.
Buah ramania muda yang berasa asam, umumnya berwarna kehijau-hijauan dan biasanya sering manfaatkan oleh Urang Banjar untuk mamancok alias membuat rujak buah khas Banjar atau bisa juga dimanfaatkan sebagai kondimen tambahan sambal terasi, pengganti jeruk.
Sedangkan buah Ramania yang matang warna kulit buahnya kuning terang dan agak mengkilat.
Baca Juga Yuk! Icip-icip Sedapnya Oseng Parutan Iwak Haruan