Lihat ke Halaman Asli

kaekaha

TERVERIFIKASI

Best in Citizen Journalism 2020

Garih Haruan Batanak, Resep Urang Banjar Membangunkan Selera Bersahur

Diperbarui: 13 Mei 2019   10:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Haruan Batanak

Pepatah lama yang berbunyi "dimana bumi dipijak, disitulah langit dijunjung!" menjadi mantra yang wajib terus diugemi oleh makhluk-makhluk pengelana alias perantau seperti saya dan mungkin juga anda, betul?

Sebagai manusia yang dilahirkan sebagai orang Jawa dan kebetulan besarnya tidak menetap di satu tempat, tapi hampir berkeliling nusantara ikut orang tua, menetap di Kota Banjarmasin tentu memberi konsekuensi hidup yang tidak sesederhana yang awalnya saya bayangkan. Seperti pengalaman tinggal dan menetap di Kota-kota sebelumnya, harus ada kompromi dan komodifikasi pada beberapa hal.

Salah satu kondisi uang awalnya agak "mengganggu"  adalah susahnya beradaptasi dengan iklim dan cuacanya yang puanaaas itu lho! Maklum kota Banjarmasin terletak di dataran rendah, bahkan lebih rendah 80 cm dari permukaan laut lho! Bisa ngebayanginnya?

Sedangkan untuk urusan budaya, secara umum saya kira tidak terlalu masalah, karena sebelumnya sudah terbiasa"keliling", jadi relatif mudah bagi saya untuk berkomunikasi lintas budaya. Apalagi budaya yang berurusan dengan perut alias makan, asalkan halal saya relatif paling mudah untuk beradaptasi dengan berbagai kuliner khas Indonesia. 

Apalagi kuliner dengan kuah kaldu kesukaan saya, baik kuah kaldu dari daging sapi/kambing maupun hadangan (kerbau), ayam/itik atau unggas lainnya ataupun dari berbagai jenis ikan laut/sungai-rawa. Termasuk berbagai kuliner khas Urang Banjar yang secara umum saya kategorikan berani bumbu  alias full taste dan sangat cocok untuk bersahur maupun berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Terkait ibadah puasa Ramadhan, saya ada referensi ragam kuliner khas Banjar yang layak menjadi rekomendasi  untuk bersahur, khususnya yang jarang dijual oleh warung atau rumah makan di Banjarmasin, yaitu kuliner rumahan bercitarasa gurih cenderung asin, asam dan pedas menyegarkan yang disebut oleh masyarakat Banjar dengan "Garih Haruan Batanak". 

Selain cita rasanya yang menurut saya unik dan sedap, kuliner yang satu ini bisa berperan menjadi booster atau semacam penguat sinyal untuk menambah"nafsu bersahur"  dan yang tidak kalah penting, bisa dibilang Indonesia Bangat! Karena dibuat dari bumbu rempah-rempah khas Indonesia yang jumlahnya lumayan lengkap.

Garih adalah ikan yang diasinkan tapi biasanya tidak terlalu kering , masih ada ba'al-nya (basahnya)sedikit, haruan adalah ikan gabus (Channa striata) sedangkan batanak secara leksikal artinya adalah memasak. 

Mungkin, makna gramatikal dari istilah kuliner Garih Haruan Batanak adalah masakan berbahan dasar ikan haruan yang diasinkan berikut ubarampe-nya (Bhs Jawa ; perlengkapannya). 

Masyarakat Banjar, biasanya menggunakan ikan jenis haruan atau ikan gabus yang sudah diasinkan untuk bahan mengolah kuliner garih batanak ini, karena tidak se-asin ikan telang atau juga Jambal, selain itu garih ikan haruan juga berdaging tebal dan tekstur dagingnya terasa pas jika digigit. 

Tapi, tetap harus hati-hati ya, karena ikan haruan seperti layaknya ikan-ikan lainnya juga mempunyai duri lho! Tapi jangan kuatir, durinya besar-besar kok jadi relatif lebih mudah dilihat sekaligus dibersihkan. Disinilah menurut saya seninya makan garih batanak dari ikan haruan, pelan-pelan dan teliti. Penasaran kepingin tahu rasanya!? Eiiiits, tunggu dulu! jangan kepingin tahu rasanya saja! Cara membuatnya juga dong....

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline