Lihat ke Halaman Asli

Kartika E.H.

TERVERIFIKASI

Best in Citizen Journalism 2020

Sedapnya Soto Banjar Ayam Bapukah/Bapulas Khas Haji Anang

Diperbarui: 25 Januari 2022   21:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Susunan Piring Soto Banjar Bapukah Siap dikuahi (Foto : Aditya Firmansyah)

Kalau minggu lalu saya mengulas tentang sensasi menikmati kuliner Soto Banjar yang termasuk varian Soto Banjar "klasik" dan sajian Musik Panting yang ikonik di satu tempat yang eksotis di tepian Sungai Martapura, Banjarmasin bernama Kedai Soto Bang Amat, termasuk sedikit mengulas Banjarmasin sebagai Kota Soto karena keunikan Soto Banjar-nya yang mempunyai 4 ragam varian yaitu Soto Banjar Klasik, Soto Kuin, Soto Bapukah dan Soto Kuning (Soto Banjar Kotabaru), maka sekarang giliran varian Soto Banjar lainnya yang akan naik ulas! Yaitu Soto Banjar Ayam Bapukah. 

Baca Juga Yuk : Menikmati Musik Panting & Soto Banjar di Tepian Sungai Martapura Banjarmasin

Apa sih Soto Banjar Ayam Bapukah itu? Apa bedanya dengan varian Soto Banjar lainnya? Yuuk, simak ulasannya sambil menyediakan camilan atau makanan kesukaan kamu lainnya agar tidak menelan ludah jika kebetulan ketemu dengan bagian-bagian tulisan yang menggiurkan he...he...he...

Soto H. Anang Ayam Bapukah menjelang tutup (Foto : @kaekaha)

Di Banjarmasin dan kota-kota satelit di sekitarnya yang diproyeksikan menjadi Kawasan Strategis Provinsi (KSP) Banjar Bakula atau disebut juga Metropolitan Banjarmasin Raya, banyak sekali rumah makan, warung atau kedai yang menawarkan sajian kuliner Soto Banjar Bapukah.

Di antara puluhan atau mungkin ratusan kedai Soto Banjar Bapukah yang bertebaran di Kota Banjarmasin, bagi saya tetap saja Soto Banjar Bapukah/Bapulas H. Anang yang lokasinya di gang kecil jalan Pekapuran A RT. 8 RW. 02 Banjarmasin ini juaranya. 

Baca Juga : Sarapan Lontong Tampusing Ma Haji, Kuliner "Bahari" Khas Banjarmasin

Kedai Soto Banjar Ayam Bapukah H. Anang ini konon telah melewati tiga generasi atau kira-kira sudah ada sejak 50 tahunan yang lalu dan dikenal sebagai kedai yang pertama kali mempopulerkan salah satu varian Soto Banjar dengan "inovasi" pada tampilan saji, kelengkapan isian dan cita rasa yang berbeda dengan kebanyakan Soto Banjar yang lain dan varian Soto Banjar itu sekarang begitu terkenal dengan sebutan Soto Banjar Bapukah.

Soto Banjar Ayam Bapukah/Bapulas (Foto : @kaekaha)

Uniknya, sejak sekitar4 tahun yang lalu, Kedai Soto Banjar Ayam Bapukah yang seharinya bisa menghabiskan ayam sebanyak 70-80 ekor sehari ini menambahkan ciri baru pada nama kedainya. Tidak hanya "bapukah" sekarang kedai ini memperkenalkan kata "bapulas" pada brand nama kedainya. 

Jadi nama lengkap kedai ini sekarang menjadi Soto Banjar Ayam Bapukah/Bapulas. Alasannya, agar menjadi pembeda! Karena sekarang sudah banyak kedai atau warung makan Soto Banjar baru yang bermunculan, mengekor menggunakan kata "Bapukah" sebagai identitasnya.

Baca Juga : Kegundahan di Balik Nikmatnya Nasi Kuning Dendeng Rusa, Khas Banjarmasin

Lantas apa sih maksud dari kata Bapukah dan Bapulas yang menjadi ciri khas dari Soto yang pertama kali diperkenalkan oleh H. Anang Akhmad dan istrinya Hj. Rohana di kedai sederhana yang mengambil lokasi di halaman rumah pribadinya di muara dari jembatan yang menghubungkan kampung Pekapuran A dengan Pekapuran B di Jalan Kolonel Sugiono.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline