Lihat ke Halaman Asli

Cara Membuat Pentol Bakso yang Kenyal dan Empuk

Diperbarui: 25 Juli 2017   14:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cara Membuat Pentol Bakso

Siapa sih yang tidak kenal dengan Bakso?Semua kalangan pasti tahu dong dengan makanan semacam ini. Makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang khas sekali. Ketika Semua itu Dicampur dan dikreasikan menjadi makanan tersendiri bagi para pecinta bakso baik tua  maupun muda pasti merasakan citarasa yang berbeda dari makanan yang satu ini. Sangat Fenomenal sekali.

Namun taukah anda cara membuat pentol bakso yang enak, kenyal, dan empuk tersebut? Berikut ini cara membuat pentol bakso yang bisa anda praktikan. 

Cara Membuat pentol Bakso :

Bahan:

  • 500 gr daging sapi cincang
  • 150 gr dada ayam cincang
  • 3 putih telur
  • 150 ml air dingin
  • 100 gr tepung tapioca

Rempah-rempah yang dicampur

  • 4 siung bawang putih atau 1 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1,5 sdm garam (garam yang biasanya saya gunakan tidak asin seperti garam Indonesia)
  • 3 sdm bawang goring

Petunjuk:

  1. Menggiling daging sapi cincang dan dada ayam dengan menggunakan blender tangan (karena saya tidak memiliki food processor, saya menambahkan air dingin sambil menggiling daging sapi dan ayam) menjadi pasta yang halus.
  2. Tambahkan putih dan rempah-rempah dan campurkan dengan baik menggunakan tangan Anda.
  3. Tambahkan tepung tapioka dan campurkan lagi (kali ini luangkan lebih banyak waktu untuk mencampurnya).
  4. Sebelum membentuk bola daging, masukkan adonan ke dalam lemari es minimal 30 menit
  5. Rebus air lalu matikan kompor. Bentuk bakso dengan menggunakan salah satu tangan Anda (ambil segenggam pasta dan tutup tangan Anda menjadi kepalan tangan, lalu peras pasta daging menggunakan jari telunjuk dan ibu jari untuk membuat bentuk bola - Anda bisa mencoba langkah ini lagi untuk mendapatkannya. Bentuk yang Anda inginkan- Scoop out paste menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih)
  6. Setelah selesai membentuk bola, Panaskan kembali masak air sampai selesai (mengambang dan airnya mendidih)

Tips:

Saat membentuk bola, mencelupkan sendok ke air panas bisa membantu Anda meraup pasta dan membuat bentuk bola lebih baik.

Cobalah satu pasta dan rebus sampai selesai, sehingga Anda tahu bahan apa yang perlu ditambahkan

 

Demikian tadi cara membuat pentol bakso yang kenyal dan empuk, untuk pentol bakso yang mau di simpan, bisa di kemas menggunakanalat press plastik hampa udara vacuum sealer, supaya pentol bakso bisa lebih awet dan tahan lama.  semoga bermanfaat. terima kasih.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline