Gondosuli, Tulungagung - Bertani, Berkebun, Berternak dan Budidaya adalah sebagaian besar pekerjaan yang menjadi pekerjaan mayoritas warga di pedesaan, tanpa terkecuali Desa Gondosuli, Kecamatan Gondang, Kabupaten Tulungagung. Gondosuli adalah sebuah desa di Kecamatan Gondang, Tulungagung, Jawa Timur, Indonesia.Terletak +-5 km dari tengah kota. Di Gondosuli Sektor pertanan dan perikanan menjadi suatu profesi unggulan. Dimana output dari lele di desa tersebut lebih dari 10 ton per hari, sungguh sangat luar bias, bukan?
Untuk masyarakat desa gondosuli bisa dikatan bayak sekali kesibukan-kesibukan yang dialami pada saat proses bertani, perkebun, berternak dan bududaya. Berternak ruminasia sudah menjadi sampingan pekerjaan yang dilakukan oleh masyarkat desa gondosuli yang mayoritas mempunyai pekerjaan yaitu pembudidaya ikan lele.
Faktor ini menyebabkan pembagian waktu antara pekerjaan sebagai pembudidaya ikan dengan pekerjaan sampingan yaitu beternak ruminasia sangat tidak efisien, jika harus mencari rumput setiap hari sedangkan untuk pembudidaya ikan lele memerluakan waktu siang dan sore untuk memberi makan.
Berdasarkan kondisi yang ada di lapangan, kelompok KKN Pulang Kampung Desa Gondosuli berinisiatif membuat program mengenai alternatif pengolahan pakan ruminasia dengan cara fermentasi pakan. Program tersebut adalah "Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentesi Untuk Ruminasia"
Kelompok KKN Pulang Kampung Desa Gondosuli melakukan penyuluhan terhadap Bapak Joko yang berkecimpung didalam pembuatan maupun pemakai pakan fermentasi yang bertempat di Dususn Cluwok Desa Gondosuli.
Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2021 yang diakukan di rumah Bapak Joko yang dihadiri oleh peserta KKN. Kagiatan penyuluhan ini dilakukan untuk mengetahui cara pembuatan pakan fermentasi untuk pakan ruminasia dengan narasumber sekaligus praktek pembuatan. Kegiatan ini juga mengambil vidio yang akan digunakan untuk pelatihan pembuatan pakan fermentasi.
Pelatihan diadakan pada tanggal 29 Juni 2021 diselenggarakan di Balai Desa Gondosuli. Pelatiahan akan dihadiri oleh beberapa pihak, mulai dari perangkat dan warga sebagai pelaku peternakan ruminasia. Kgiatan ini dibagi menjadi 2 sesi kegiatan, kegiatan petama yaitu pemaparan materi dan keuntungan menggunakan pakan fermentasi, sesi kedua pemaparan vidio dan sampel dari pakan fermentasi.
Kegiatan pertama yaitu pemaparan materi yang diasampaikan oleh perwakialan peserta KKN yang sudah melakukan penyuluhan berupa bahan-bahan dan alat yang digunakan berupa drum yang akan digunakan untuk wadah pakan fermentasi sedangkan untuk bahan yaitu semua jenis rumput, starter, molase, bekatul/dedak, dan air.
Serta menjelaskan bebrapa keuntungan jiak menggunakan pakan fermentasi meliputi waktu sangat efisien dikarenakan sekali pembuatan dapat memberi pakan ruminasia dalam jangka beberapa hari kedepan, juga bisa digunakan menjadi stok untuk pakan kedepan pada saat rumput seadang susah dicari. Kekuranganya berupa membutuhkan waktu sekitar 2 minngu untuk melakukan fermentasi dan juga harus mencari rumout dengan jumlah yang tidak sedikit untuk dijadikan pakan fermentasi.