Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa, Ini Beberapa Tips untuk Menjaga Kesehatan Selama Kuliah Online!

Diperbarui: 27 Juni 2021   23:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Hi! Pada artikel pertama saya ini akan sedikit membahas tentang bagaimana caranya agar kesehatan mahasiswa tetap terjaga pada saat kuliah daring.

Pandemi covid-19 saat ini memang memerlukan perhatian yang cukup serius, utamanya dalam bidang kesehatan. Sudah melewati 1 tahun, sejak mahasiswa dengan terpaksa harus mengikuti kuliah daring sejak awal munculnya kasus covid-19 di Indonesia yaitu pada tanggal 02 Maret 2020. Virus ini menyerang sistem kekebalan tubuh seseorang, sehingga akan timbul beberapa gejala seperti batuk kering, suhu tubuh yang mencapai 38C, hingga sesak nafas yang berujung kematian, untuk menghindari hal tersebut banyak sekali upaya yang sudah dilakukan oleh pemerintah, namun upaya itu sendiri tidak luput dari upaya yang dilakukan oleh diri sendiri, salah satunya adalah dengan meningkatkan kekebalan sistem imun dalam tubuh dengan tetap menjaga kesehatan fisik dan mental.

Imunitas ini sangat perlu untuk ditingkatkan terutama pada mahasiswa yang sedang menjalani kuliah online. Dimana, seperti yang kita ketahui, terkadang menjadi mahasiswa adalah fase dimana tubuh akan sangat mager-magernya tuh dikarenakan tugas yang menumpuk, jadi bisa dikatakan bahwa pada masa kuliah online ini mahasiswa hanya menjalani siklus hidup Makan-tidur-makan-tidur, ditambah kadang bergadang. Hal ini tentu saja sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh, karena tidak hanya mengakibatkan imunitas menurun namun dapat mengakibatkan obesitas

Nah, bagaimana sih cara menjaga kesehatan tubuh? apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan agar kesehatan tubuh tetap terjaga?

Berikut beberapa tips untuk menjaga kesehatan selama kuliah online,

1. Konsumsi Makanan yang Bergizi

Makanan yang bergizi maksudnya disini adalah berupa makanan yang terdiri dari nasi, buah,sayuran, dan lauk pauk. 

Asupan makanan yang bergizi terdiri dari enam macam zat gizi yaitu, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Keenam zat gizi tersebut memiliki peranannya masing-masing bagi tubuh. Akan lebih baik pula jika keenam zat gizi tersebut dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan individu masing-masing, dan dikonsumsi secara pedoman gizi seimbang.

2. Konsumsi Sayur dan Buah Setiap Hari

Pada masa pandemi covid-19 yang tengah kita hadapi sekarang ini, masyarakat sangat dianjurkan untuk tetap menjaga kesehatan, mengonsumsi sayur dan buah adalah salah satu solusinya. Seperti yang kita ketahui, sayur dan buah merupakan bahan makanan yang kaya akan serat dan vitamin.

Contohnya, vitamin c bisa kita dapatkan dari buah jeruk, pepaya, dan jambu biji.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline