Di Indonesia kembang turi banyak dijadikan sebagai sayuran untuk pelengkap hidangan.
Kendati kembang turi memiliki rasa yang cukup pahit namun memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut ada beberapa manfaat yang terkandung dalam kembang turi:
1. Mengobati sariawan
Kandungan vitamin C pada kembang turi bermanfaat mengobati sariawan.
Anda hanya perlu menumis seperti sayuran biasa atau menjadikannya lalapan.
2. Mengontrol kadar gula darah
Kembang turi juga berkasiat untuk mengontrol kadar gula darah. hal itu dikarenakan kembang turi mengandung quercetin yang merupakan senyawa flavonoid.
Quercetin berfungsi menghambat aktivitas enzim yang terlibat dalam pemecahan karbohidrat menjadi gula dalam sistem pencernaan.
3. Meredakan demam
Kembang turi rupanya juga bermanfaat untuk meredakan demam.
Ini dikarenakan kembang turi juga memiliki antipiretik (pereda demam).
4. Meredakan gejala diare
Beberpa akelompok masyarakat telah menggunakan kembang turi sebagai obat tradisional yang dipercaya untuk meredakan diare.
5. Melindungi kesehatan jantung
Kembang turi juga mengandung antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Antioksidan dipercaya dapat membantu meminimalkan faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan peradangan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H