Baking soda dan baking powder kerap kali diaggap sama. Meski kedua produk tersebut sangat mirip mulai dari bentuk dan warnanya, namun ternyata memiliki perbedaan yang signifikan.
Bentuk serta warna baking soda dan baking powder yang memang terlihat serupa, membuat banyak orang sulit membedakan, tidak hanya itu saja sebgaian orang menganggap kedua bahan pembuat kue itu memiliki manfaat dan kegunaan yang sama.
Untuk itu, kamu perlu mencermati keterangan kandungan yang tertera di label kemasan sebelum membeli.
Jangan sampai kamu salah menggunakannya karena bisa berdampak pada makanan yang kamu buat loh.
Lalu Apa Bedanya Baking Soda dan Baking Powder?
Pertantya tersebut akan timbul dibenak kita lantaran produk tersebut memang memiliki bentuk yang serupa dan keduanya sama-sama dijadikan campuran membuat kue .
Berikut perbedaan baking soda dan baking powder yang dihimpun dari berbagai sumber.
1. Kandungan
Dilansir dari Food and Wine, kandungan yang terdapat pada baking soda dan baking powder sangat berbeda.
Baking soda atau sering disebut soda kue memiliki kandungan natrium bikarbinat sebanyak 100 persen yaitu senyawa gafam alkali yang menghasjlkan gas karbondioksida saat dicampurkan dengan asam