Berbuka puasa dengan mengonsumsi makanan yang manis tentu sangat nikmat, tidak lengkap rasanya jika tidak ditemani oleh gorengan yang menjadi primadonanya makanan di kalangan masyarakat Indonesia.Namun bagi penderita asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD), memilih menu berbuka dan saur wajib dilakukan. Penderita maag perlu menjaga pola makan agar asam lambung tidak kambuh sehingga dapat menjalankan ibadah puasa dengan nyaman.
Ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi agar asam lambung tidak naik, seperti makanan yang memiliki rasa asam, pedas dan terlalu berminyak.
Meskipun sulit untuk menahan dari godaan lezatnya makanan saat berbuka, namun perlu diketahui ada beberapa makan yang aman dikonsumsi bagi penderita maag saat berbuka puasa.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut menu buka puasa untuk penderita asam lambung agar tak kambuh yang patut anda coba.
1. Kurma
sumber foto :istockphoto.com
Untuk itulah mengapa kurma menjadi salah satu takjil yang tidak boleh dilewatkan saat berbuka puasa. Hanya perlu mengonsumsi 3 butir saat berbuka dan 3 butir ketika saur maka dapat memberikan manfaat bagi tubuh anda.
2.Smoothies Pisang
sumber foto :istockphoto.com
3. Kentang Tumbuk
sumber foto :istockphoto.com
Namun hal yang perlu diperhatikan dalam proses memasaknya adalah, kentang sebaiknya diolah dengan dikukus atau direbus, bukan digoreng. Makanan yang digoreng dapat memicu meningkatkan asam lambung.