Lihat ke Halaman Asli

Marafen Ansel

Pelajar SMA

Alami atau Olahan? Apa Makanan yang Lebih Sehat?

Diperbarui: 15 Mei 2023   20:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

freehqimage.com

Sebagai makhluk hidup, manusia memerlukan makanan untuk tetap hidup. Kegiatan makan adalah sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Oleh karena itu, makanan adalah kebutuhan pokok yang sangat penting.

Pemilihan makanan merupakan hal yang penting bagi manusia. Manusia memerlukan makanan yang sehat agar menjaga tubuh tetap optimal dan terhindar dari penyakit. Untuk memelihara kesehatan manusia, makanan yang dimakan perlu memiliki beberapa jenis nutrisi. Nutrisi yang dibutuhkan oleh manusia adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, kalsium, mineral, serat, dan air.

Dengan adanya perkembangan peradaban manusia, jenis dan bentuk makanan menjadi sangat beragam. Manusia mulai melakukan berbagai kreasi dalam menciptakan makanan sehingga terciptalah berbagai bentuk, tekstur, dan rasa makanan di berbagai wilayah dunia. Tentu saja keberagaman makanan tidak sepenuhnya membawa hal baik. Dengan majunya teknologi, semakin banyak produk makanan olahan yang membuat konsumsi makanan alami berkurang.

Pada saat ini, sudah banyak makanan yang dibuat dengan menggunakan berbagai zat kimia dan melalui proses yang kompleks. Hasilnya adalah makanan olahan, makanan yang telah melewati berbagai proses seperti pemanasan, pengeringan, pengalengan, pembekuan, pengemasan, dan sebagainya. 

Contoh dari makanan-makanan olahan adalah coklat, permen, mie instan, makanan ringan, gorengan, roti, minuman bersoda, dan berbagai macam makanan lain. Makanan-makanan tersebut tentu saja memiliki rasa yang enak. Tetapi, makanan-makanan buatan manusia tersebut merupakan makanan yang tidak sehat dibandingkan makanan alami. Berikut alasan mengapa makanan buatan tidak sesehat makanan alami.

1. Tinggi kandungan gula

Salah satu kekurangan dari makanan olahan adalah kandungan gula yang tinggi. Hal ini disebabkan makanan olahan sangat mementingkan rasa, sehingga menggunakan gula yang banyak. Konsumsi gula yang berlebih tentu sangat buruk bagi kesehatan.

2. Mengandung lemak trans

Untuk mendapat tekstur yang diinginkan, lemak trans sering ditambahkan dalam pengolahan makanan. Lemak ini mengandung kolestrol jahat dan membentuk sumbatan pada pembuluh darah.

3. Mengandung sedikit gizi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline