Lihat ke Halaman Asli

Sagu, Sumber Pangan Lokal yang Terlupakan

Diperbarui: 10 November 2018   23:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Sagu adalah makanan pokok bagi masyarakat Maluku dan Papua yang dikonsumsi dalam bentuk semacam bubur. Tanaman sagu adalah tanaman berjenis palem yang mati setelah berbunga. Tanaman sagu sering diolah menjadi tepung dan merupakan sumber karbohidrat selain nasi (tanaman padi).

Mendengar kata sagu kita akan teringat pada makanan khas Papua dan Maluku yang mengugah selera dengan ikan kuah kuniang, sayur bunga pepaya, sayur lilin, dan lainnya. Sebagai bahan pangan, sagu dikenal sebagai penghasil pati dan sebagai sumber karbohidrat. Selain itu bisa diolah menjadi bioetanol sebagai substitusi bahan bakar minyak.

Beberapa manfaat pohon sagu dari daun, kulit, batang, buah dan olahannya dapat diuraikan sebagai berikut:

1. Daun pohon sagu dapat digunakan sebagai bahan bangunan, khususnya pembuatan atap rumah.

2. Daun pohon sagu dapat dijadikan anyaman seperti keranjang atau tikar.

3. Pelepah daunnya dapat dijadikan tali atau dinding rumah.

4. Getah dari pelepah pohon sagu dapat digunakan sebagai lem.

5. Pohon sagu merupakan penghasil oksigen terbesar dibandingkan dengan tumbuhan lain.

6. Daun mudanya dapat digunakan sebagai putung rokok.

7. Buahnya yang menyerupai buah salak dapat dimakan.

8. Ulat yang hidup pada batang pohon sagu juga dapat menjadi lauk dibeberapa daerah di Indonesia.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline