Lihat ke Halaman Asli

Jumari Irawanto

Belajar meguru menemukan guru

Menu Masak PSBB (Persiapan Sahur Bebas Biaya)

Diperbarui: 3 Mei 2020   23:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tebar Hikmah Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Disaat menjalani masa wabah Covid-19 seperti sekarang ini kita merasakan semua aktivitas yang  kita jalani menjadi terbatas. Mulai dari berinteraksi dengan sesama hingga dalam melaksanakan pekerjaan sehari-hari semua dibatasi. 

Harus di dalam rumah, menjaga jarak, fisik maupun jarak sosial hingga tak boleh kemana-kemana. Hal ini menjadikan aktivitas kita dalam memenuhi kebutuhan menjadi sedikit terhambat. Tak terkecuali kebutuhan pangan kita sehari-sehari.

Namun Alhamdulillah dalam situasi yang seperti sekarang ini masih ada kemudahan dan pertolongan datang. Meski penghasilan sedikit berkurang tapi masih bisa menjalani kehidupan dengan sedikit kreativitas dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Mulai dari memanfaatkan lingkungan hingga berkreasi dalam mengolah makanan.

Menu masak PSBB sebagai salah satu kreativitas yang aku dan keluargaku lakukan dalam menjalankan ibadah puasa selama bulan Ramadan ini. Menu masak ini untuk menyiasati agar keuangan tetap aman ibadah juga lancar.

Apa itu menu masak PSBB?

Menu masakan ini dibuat untuk persiapan makan sahur dengan bahan yang sangat sederhana. Istimewanya menu masakan ini dibuat dari bahan-bahan yang tersedia sebelumnya alias kelebihan belanja bahan makanan sebelumnya. Kering tempe yang hasil dari buatan kemarin, kelebihan sambal pecel dan mentimun yang ada di kulkas, serta telur ayam kampung yang ada di kandang ayam belakang rumah. Jadi menu masakan ini tak membutuhkan biaya lagi alias bebas biaya. Aku menyebutnya Menu Masakan Persiapan Sahur Bebas Biaya (PSBB).

Menu masakan PSBB dimulai dengan membuat ceplok telur ayam kampung yang cukup singkat. Diteruskan memotong mentimun yang sudah dikupas kulitnya dan dicuci menjadi bentuk kotak kecil-kecil secukupnya. Kemudian menyiapkan sambal pecel dengan cara mencampurkan sambal instan dengan air panas yang sudah tersedia sambil mengaduknya hingga rata dan menyatu. Dan selesai sudah memasaknya.

Selanjutnya Menu Masakan PSBB siap dihidangkan. Sepiring nasi putih, telur ceplok ayam kampung diatasnya, potongan mentimun menemani disebelahnya dengan guyuran sambal pecel yang mantap plus taburan kering tempe melengkapi menu makan sahur. Sederhana, hemat biaya, dan penuh rasa kasih sayang.

Selamat menjalankan ibadah puasa, semoga Allah menyanyangi kita semua. Aamiin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline