Kuliner khas Banyuwangi begitu kaya akan cita rasa yang banyak menarik perhatian para wisatawan yang berkunjung. Segi rasa maupun tekstur yang dimiliki oleh jajanan Banyuwangi sangat menggugah lidah banyak orang.
Kuliner Banyuwangi memiliki keunikan tersendiri dalam setiap menyajikan setiap makanan yaitu terdapat pencampuran antara dua jenis makanan yang berbeda sehingga banyak wisatawan yang berkunjung ke Banyuwangi bertanya-tanya akan cita rasa yang dihasilkan.
Berikut 5 aneka kuliner khas Banyuwangi, bisa buat referensi kamu saat berlibur ke Banyuwangi:
1. Sego Cawuk
Sego cawuk adalah salah satu kuliner khas Banyuwangi yang termasuk dalam kategori populer di kalangan masyarakat Banyuwangi. Sego cawuk adalah kuliner yang terdiri dari nasi, telur pindang, pelasan, semanggi, kerupuk, serta yang paling penting adalah perpaduan antara kuah parutan kelapa dan kuah pindang serai.
Nama sego cawuk sendiri memiliki makna tersendiri yang mana cawuk merupakan cara makan dengan cara disuapi dengan tangan sehingga dinamakan sego cawuk.
Sego cawuk biasanya dinikmati serta diburu masyarakat pada saat sarapan pagi hari. Dengan porsi yang tidak terlalu banyak sehingga cocok untuk sarapan orang Banyuwangi yang hendak bekerja dan berangkat ke sekolah.
Sego cawuk juga banyak diminati oleh masyarakat Banyuwangi yang sudah lama merantau dan kemudian kembali lagi ke Banyuwangi pasti yang akan dicari pertama adalah sego cawuk.
2. Rujak Soto
Rujak soto merupakan salah satu kuliner favorit Banyuwangi bahkan kuliner satu ini sudah cukup terkenal di berbagai daerah. Rujak soto sendiri dari namanya juga sudah sangat populer dan kebanyakan masyarakat menganggap bahwa kuliner tersebut pasti tercipta adanya pencampuran antara rujak dan soto.