Lihat ke Halaman Asli

Julita Manurung

Mahasiswa Sistem Informasi Universitas STMIK Triguna Dharma

Resep Sajian Sehat dan Anti Ribet untuk Santap Sahur

Diperbarui: 18 Mei 2019   19:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

iniresep.com

Makan sahur sama seperti sarapan pada hari-hari biasa. Hanya saja, terkadang banyak orang yang melewatkan sahur dengan alasan masih mengantuk, kesiangan bangun, dan lain sebagainya. Padahal sebenarnya, makanan untuk disantap saat sahur bisa dibuat dengan sederhana, anti ribet dan tentunya sajiannya sehat. Seperti misalkan, aneka resep menu sahur dari olahan tempe. 

Mendengar kata 'tempe', pasti kamu langsung merasa bosan. Iya, saya tahu kalau olahan tempe hanya digoreng saja pada umumnya, namun kamu bisa lho berkreasi! Caranya gimana? Tenang, kamu gak perlu lagi repot mikirinnya. Karena saya, akan memberitahu olahan tempe yang cocok dengan bahan yang sederhana. 

Resep olahan tempe ini bisa terbilang mudah, yaitu membuat nugget tempe. Tanpa memerlukan waktu yang lama, kamu bisa menyajikannya untuk keluarga tercinta di rumah. Nah, bagaimana cara membuatnya? Untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak di bawah ini:

Bahan-bahan untuk membuat nugget tempe ialah: 

  1. 500 gram tempe
  2. 1 siung bawang putih, dan 2 siung bawang merah
  3. 1 sdt ketumbar bubuk
  4. Tepung roti secukupnya
  5. 4 butir telur
  6. 1 batang bawang daun
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. 1/4 sdt merica, dan 1 sdt garam.

Adapun langkah cara membuatnya ialah:

  1. Ambil tempe yang sudah selesai dipotong sesuai selera.
  2. Lalu, haluskan beberapa bumbu seperti bawang merah dan bawang putih.
  3. Setelah semuanya bahan siap, ambil mangkuk lalu masukkan telur sebanyak 2 butir.
  4. Tambahkan bumbu yang sudah kamu haluskan tadi, beserta dengan kaldu bubuk dan bumbu lainnya, seperti merica, garam, dan ketumbar.
  5. Kemudian, tambahkan juga daung bawang yang sudah diiris.
  6. Langkah selanjutnya, ambil tempe yang sudah dipotong, lalu masukkan ke dalamnya. Aduk semua bahan hingga tercampur merata.
  7. Ambil adonan nugget tempe yang sudah dibuat, lalu tuangkan ke kertas roti dan kukus selama kurang lebih 15 menit.
  8. Apabila adonan sudah matang, angkat, lalu silahkan cetak adonan tersebut dengan bentuk persegi. Jika sudah, kamu bisa menyisihkannya terlebih dahulu. 
  9. Setelah nugget tempe selesai dikukus, siapkan wadah kecil, lalu masukkan sisa telur yang sudah kamu siapkan.
  10. Kemudian, kocok telur hingga mengembang.
  11. Jangan lupa untuk siapkan tepung roti pada wadah lainnya.
  12. Ambil nugget tempe, lalu masukkan ke dalam adonan telur yang sudah kamu buat. Selanjutnya, gulingkan di atas tepung roti. 
  13. Lakukan langkah yang sama secara bergantian.
  14. Siapkan wajan yang akan digunakan untuk menggoreng nugget. Tuangkan minyak goreng secukupnya saja ke dalam wajan, lalu panaskan hingga minyak meletup-letup.
  15. Apabila minyak goreng sudah panas, masukkan nugget dan goreng hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sudah seperti itu, kamu bisa mengangkat dan meniriskannya terlebih dahulu.
  16. Terakhir, kamu bisa menyajikannya pada piring.
  17. Agar menu sahurmu semakin nikmat, kamu bisa menyantap nugget tempe yang masih hangat tersebut, dengan tambahan sambal.

Selamat Mencoba ya!!!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline