Saya bangga menjadi rakyat Indonesia. Negara yang luas, kaya raya dengan ragam budaya dan tentu saja kuliner Nusantara yang beraneka ragam bentuk dan rasanya. Saya berdecak kagum dengan aneka kuliner dari berbagai daerah di Indonesia yang unik dan berbeda satu sama lain. Tahu sendiri kan ya, masakan Indonesia itu kebanyakan kaya akan bumbu, rempah-rempah, yang aromanya senantiasa menggugah selera.
Selain itu, ada banyak makanan khas di Indonesia yang terkenal hingga ke mancanegara. Kita ambil contoh masakan rendang. Hampir semua bumbu ada dalam masakan ini. Rasanya? Jangan ditanya. Jelas mampu menggoyang lidah dengan sempurna. Tekstur daging sampai empuk, bumbu yang meresap hingga ke dasarnya. Ah, benar-benar lezat tak terkira. Kegiatan makan menjadi ritual yang sangat menyenangkan untuk memanjakan lidah. Makan tak sekedar makan namun ada seninya.
Bicara tentang kuliner, ternyata ada komunitas pecinta kuliner lho! Indonesian Food Blogger Indonesia merupakan komunitas Food Blogger Indonesia pertama dan saat ini terus berkembang menjadi komunitas terbesar di Indonesia. Para anggota komunitas IDFB ini mempunyai hobby yang spesifik yaitu menulis di blog atau social media. Selain menulis, anggota komunitas juga antusias dalam bidang fotografi dan videografi khususnya tentang food and beverage.
Founder Indonesian Food Blogger (IDFB)
Indonesian Food Blogger (IDFB) berdiri sejak bulan Juli 2011. Hm, sudah 12 tahun lebih ya. Komunitas ini didirikan oleh sekumpulan foodblogger Indonesia yang berdomisili di berbagai negara yaitu Andrie Anne (@anne_vij), Pepy Nasution (@impepynasution), Ellen Antheunis (@ellen_antheunis), Freeyanti Inev (http://dapoerku.blogspot.com ) dan Elsye Suranto (http://sarangjapati.blogspot.com/ ).
Karena belum adanya admin dari benua Australia untuk membantu admin di Indonesia, maka bergabunglah Wulan Sucipto (@febrilianita) dan juga Tika Hapsari Nilmada (http://cemplangcemplung.blogspot.com/). Dalam perjalanannya, karena kesibukan masing-masing team awal yang terbentuk ini bubar.
Saat ini IDFB dikelola oleh Andrie Anne (@anne_vij) yang sekaligus berperan sebagai ketua, lalu Setianingsih Sumaryo (http://kokifrustasi.wordpress.com), juga Blogger ngehits Primastuti Satrianto (http://tamasyaku.com) dan Ayub Tahang (@ayubtahang).
Visi dan Misi Terbentuknya IDFB
Visi dari Indonesian Food Blogger Group adalah untuk ‘mengglobal’ . Mengglobal disini berarti untuk mengikuti perkembangan zaman, mendunia, mampu memanfaatkan perkembangan teknologi dan tidak menjadi ‘katak dalam tempurung’. Yang tidak kalah penting selain mengglobal adalah ‘tidak kehilangan jati diri’, yakni jati diri bangsa. Sifat ke-Indonesiaan harus dijunjung tinggi. Sehingga kegiatan foodbloging ini diharapkan tidak keluar dari kerangka itu.
Mengingat banyaknya foodblogger asal Indonesia yang sangat aktif dalam hal blogging juga aktif memanfaatkan Facebook dan sosmed lain, maka perlu membentuk group untuk mewadahi para foodblogger ini. Group ini diharapkan mampu menyatukan, menjalin silaturahmi, tukar menukar info, membuat siapa saja makin cinta dengan kuliner Indonesia. Dan tak lupa untuk mempromosikannya di mata dunia. Hal ini mengingat pemakai sosial media dari Indonesia memiliki jumlah yang signifikan.
Terinspirasi dari pakar kuliner Indonesia, William Wongso, yang pernah mengatakan di berbagai media massa bahwa ‘Sekarang saatnya diplomasi makanan’. Itu benar. Maka dengan semangat yang kurang lebih sama, inilah kontribusi Indonesian Food Blogger (IDFB) untuk kemajuan dunia kuliner Indonesia.
Berikut beberapa tulisan di media massa yang pernah meliput komunitas pecinta kuliner pertama dan terbesar di Indonesia yaitu Indonesian Food Blogger Indonesia.
- Detik.com